Perfil lipídico y consumo de frutas y verduras en un grupo de jóvenes de 10 a 19 años, según el índice de masa corporal
Artículo de revista
2015
Sociedad Colombiana de Cardiología
Introducción: El exceso de peso en ninos ˜ y adolescentes es una pandemia que aumenta el riesgo
de mortalidad por enfermedades crónicas no transmisibles. Se ha estimado que aun en etapas
tempranas de la vida, el exceso de peso se asocia con alteraciones metabólicas; sin embargo, es
necesario establecer si en nuestro medio estas alteraciones se evidencian en población menor
de 19 anos. ˜
Objetivo: Comparar el perfil lipídico y la ingesta de frutas y verduras, según el índice de masa
corporal, en un grupo de jóvenes de 10 a 19 anos, ˜ de la empresa promotora de salud SURA,
sede de Medellín.
Métodos: Estudio de corte transversal, en el que participaron 103 jóvenes obesos, 120 con
sobrepeso y 214 con un índice de masa corporal normal. En condiciones basales y ayuno de 10
horas, se evaluó colesterol total, c-LDL, c-HDL y triglicéridos. La ingesta de verduras y frutas
se determinó mediante recordatorio de 24 horas.
Resultados: Los datos de c-LDL en el grupo de obesos, sobrepeso y control fueron, respectivamente: 95 ± 32, 96 ± 53 y 80 ± 24 mg/dL (p = 0,000); para los mismos grupos, los datos de
triglicéridos fueron: 116 ± 65, 112 ± 69 y 88 ± 52 mg/dL (p = 0,000). El c-HDL en los 3 grupos
fue: 52 ± 14, 53 ± 12 y 56±14 mg/dL (p = 0,013), respectivamente. Se evidenció una asociación
significativa entre el mayor consumo de frutas y la menor concentración de triglicéridos entre
los participantes con sobrepeso (p = 0,035). No fue habitual la ingesta de frutas y verduras.Conclusiones: El alto índice de masa corporal promueve un perfil lipídico aterogénico. Son
necesarias acciones para promover hábitos alimentarios saludables. Introduction: Childhood overweight is a pandemic that increases the risk of chronic noncommunicable diseases. It has been estimated that being overweight is associated with
metabolic disorders; even in early stages of life. However, it is necessary to establish whether
this association is observed in Colombian population between 10-19 years old.
Objective: To compare lipid profile and fruit and vegetable intakes, according to body mass
index, in subjects aged 10-19 in a health insurance company (SURA) from Medellin.
Methods: One hundred an three obese, 120 overweight, and 214 children with normal body mass
index participated in a cross-sectional study. We compared total cholesterol, LDL-C, HDL-C and
triglycerides between groups; at baseline and after 10-hour fasting period. Fruit and vegetable
intakes were determined by 24-hour dietary record.
Results: LDL-C levels in obese, overweight and control group were, respectively: 95 ± 32, 96 ±
53 and 80 ± 24 mg/dL (P = .000). Triglycerides levels in the same groups were: 116 ± 65, 112 ±
69 and 88 ± 52 mg/dL (P = .000). HDL-C levels in the 3 groups were: 52 ± 14, 53 ± 12 and 56 ± 14
mg/dL (P = .013). A significant inverse association between fruit intake and triglyceride levels
in overweight participants was observed (P = .035). Fruit and vegetable intake were unusual.
Conclusions: A high body mass index promotes an atherogenic lipid profile. It is necessary to
implement actions to promote healthy habits associated with diet.
Descripción:
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