Perfil lipídico y consumo de frutas y verduras en un grupo de jóvenes de 10 a 19 años, según el índice de masa corporal
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Parra Sosa, Beatríz Elena | 2015
Introducción: El exceso de peso en ninos ˜ y adolescentes es una pandemia que aumenta el riesgo
de mortalidad por enfermedades crónicas no transmisibles. Se ha estimado que aun en etapas
tempranas de la vida, el exceso de peso se asocia con alteraciones metabólicas; sin embargo, es
necesario establecer si en nuestro medio estas alteraciones se evidencian en población menor
de 19 anos. ˜
Objetivo: Comparar el perfil lipídico y la ingesta de frutas y verduras, según el índice de masa
corporal, en un grupo de jóvenes de 10 a 19 anos, ˜ de la empresa promotora de salud SURA,
sede de Medellín.
Métodos: Estudio de corte transversal, en el que participaron 103 jóvenes obesos, 120 con
sobrepeso y 214 con un índice de masa corporal normal. En condiciones basales y ayuno de 10
horas, se evaluó colesterol total, c-LDL, c-HDL y triglicéridos. La ingesta de verduras y frutas
se determinó mediante recordatorio de 24 horas.
Resultados: Los datos de c-LDL en el grupo de obesos, sobrepeso y control fueron, respectivamente: 95 ± 32, 96 ± 53 y 80 ± 24 mg/dL (p = 0,000); para los mismos grupos, los datos de
triglicéridos fueron: 116 ± 65, 112 ± 69 y 88 ± 52 mg/dL (p = 0,000). El c-HDL en los 3 grupos
fue: 52 ± 14, 53 ± 12 y 56±14 mg/dL (p = 0,013), respectivamente. Se evidenció una asociación
significativa entre el mayor consumo de frutas y la menor concentración de triglicéridos entre
los participantes con sobrepeso (p = 0,035). No fue habitual la ingesta de frutas y verduras.Conclusiones: El alto índice de masa corporal promueve un perfil lipídico aterogénico. Son
necesarias acciones para promover hábitos alimentarios saludables.
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