TY - THES TI - Propuesta de gestión ambiental derivados lácteos Casa Lechera AU - Urrego Marínez, Paula Alejandra AB - La práctica se realizó bajo la modalidad de pasantía en la empresa de alimentos Derivados Lácteos Casa Lechera, el trabajo realizado aquí es pertinente porque se enfocó en un ´plan de manejo ambiental para esta industria, buscando un equilibrio entre el medio ambiente y la empresa mediante el desarrollo sostenible, para así reducir la contaminación generada, y cuidar los ecosistemas del municipio de Urrao. La industria alimenticia es considerada una de las más contaminantes a nivel mundial dado a que produce residuos con altas cargas orgánicas, las cuales no se degradan fácilmente en el ambiente, además de la gran demanda de agua que requiere para sus procesos y los grandes vertimientos que se generan. Entre esa industria tenemos la producción de derivados lácteos tales como: quesos, quesitos, y requesones que son una de las principales fuentes de alimento en la canasta familiar. Y de la que se genera el lactosuero que es un subproducto de la leche, el cual representa más de la mitad del volumen de la leche que es transformada y que muchas veces es desperdiciada y vertida a las fuentes hídricas, causando grandes afectaciones a los ecosistemas. Por lo anterior, en la empresa se hizo una matriz de aspectos e impactos ambientales de los procesos aquí desarrollados, para así identificar nuevas oportunidades o nuevas prácticas enfocadas a la prevención, mitigación y corrección de impactos negativos; también se realizó un plan de manejo ambiental de la empresa, además de la elaboración de una propuesta de alternativas para el uso del lactosuero. DA - 2020-08-28 KW - Gestión ambiental KW - Impacto ambiental KW - Administración de sistemas de información KW - Productos lacteos PB - Tecnológico de Antioquia, Institución Universitaria UR - https://dspace.tdea.edu.co/handle/tdea/1021 ER -