Planteamiento de alternativas y estrategias de reducción de residuos orgánicos derivados de descartes de materia prima y alimentos de la empresa la Receta y CIA S.A.S.
Trabajo de grado - Pregrado
2020-08-28
Tecnológico de Antioquia, Institución Universitaria
Las prácticas de ingeniería ambiental ejecutadas en la empresa La Receta y Compañía S.A.S consistieron principalmente en dar cumplimiento a diferentes actividades encaminadas a realizar un seguimiento de los planes de manejo ambiental, a implementar medidas necesarias para dar cumplimiento a la normatividad ambiental vigente, a ejecutar una buena gestión de los residuos sólidos, y brindar capacitaciones al personal en temas de interés ambiental. El estudio principal del trabajo de la práctica se basó en la identificación de las causas asociadas al descarte de diversas materias primas y alimentos que se generan en la compañía, ya que esto supone un aumento de los residuos orgánicos. Dicho proceso se fundamentó en la categorización de las causalidades halladas, en la cuantificación de los descartes que se presentaron en un periodo de doce meses y en el planteamiento de indicadores generales para tener un panorama más claro sobre esta problemática. Con la información recopilada se procedió a establecer estrategias y alternativas de mejora que permitieran plantear planes de acción que buscaran prevenir y corregir las irregularidades encontradas, esto con el fin de disminuir la generación de residuos orgánicos y mejorar la eficiencia en el desarrollo de las actividades y labores realizadas por el personal de la compañía.
- Ingeniería Ambiental [353]