Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRodriguez Trujillo, Juan David
dc.contributor.authorUrrego Urrego, Frank Estiven
dc.date.accessioned2021-03-09T21:39:04Z
dc.date.available2021-03-09T21:39:04Z
dc.date.issued2020-08-28
dc.identifier.urihttps://dspace.tdea.edu.co/handle/tdea/965
dc.descriptionilustraciones, anexosspa
dc.description.abstractpresente informe esta direccionado a bordar los temas que se llevaron a cabo durante la formación y ejercicio de las prácticas profesionales bajo la modalidad de pasantía en el municipio de URRAO, en la empresa restaurante ECO tienda ubicada en la cra 30 # 28-34 de la zona urbana, acentuando que es un requisito para acceder al título de ingeniero ambiental fortaleciendo los conocimientos adquiridos durante toda la formación académica. La práctica profesional estuvo direccionada a fortalecer la gestión ambiental y a crear modelos alternativos de cultivos agroecológicos, ya que es uno de los problemas que enfrentan las empresas que se dedican a este mercado, debido a la generación de residuos que constantemente desechan, además de estar ligados con los impactos que genera la agricultura convencional que en gran parte de la materia prima va direccionada a esta cadena de mercado, para desarrollar las activadas y suplir la necesidad del consumidor final. Dado lo anterior, el presente informe se encuentra, la elaboración de algunos documentos tales como el diseño del programa de manejo de residuos sólidos, el diseño de aprovechamiento de residuos orgánicos, el modelo educativo para empleados de la empresa con un enfoque a la gestión ambiental, y la plasmación de la implementación (ejecución) de la parcela demostrativa de los cultivos agroecológicos en un diseño vertical. En ese mismo orden de ideas las actividades anteriores tienen la finalidad de mejorar el componte ambiental de la empresa, a fortalecer las debilidades que se presentan y disminuir los impactos ambientales que genera las actividades que se llevan a cabo en la eco tienda. Buscando así el fortalecimiento de la empresa, la competitividad frente a mercados a nivel regional y nacional, además que sirva como un modelo educativo para la población del municipiospa
dc.description.tableofcontentsCONTENIDO 1. INTRODUCCIÓN ................................................................................................................... 6 2. DESCRIPCIÓN DEL LUGAR DE PRÁCTICA .................................................................... 8 2.1 Descripción de la empresa ............................................................................................... 8 2.2 Información del cooperador ........................................................................................... 8 2.3 Misión ................................................................................................................................ 9 2.4 Visión ................................................................................................................................. 9 2.5 Principios y/o valores corporativos ................................................................................ 9 2.6 Reseña histórica de la empresa ..................................................................................... 10 2.7 Descripción del área de la práctica .............................................................................. 12 3. DESCRIPCIÓN DE LA PRÁCTICA ................................................................................... 14 4. OBJETIVOS DE LA PRÁCTICA ........................................................................................ 15 4.1 General ............................................................................................................................ 15 4.2 Específicos ....................................................................................................................... 15 5. FUNCIONES REALIZADAS ............................................................................................... 16 5.1 Función 1 ........................................................................................................................ 16 5.2 Función 2 ........................................................................................................................ 16 6. DESARROLLO METODOLÓGICO DE LA PRÁCTICA .................................................. 17 6.1 Metodología función 1: Plan para el manejo de los residuos sólidos. ........................... 17 6.2 Metodología función 2: .................................................................................................. 18 7. RESULTADOS OBTENIDOS ............................................................................................... 1 7.1 Función 1: ......................................................................................................................... 1 7.1.2 Plan de manejo integrado de residuos sólidos de la Eco Tienda ................................ 1 7.2 Función 2 .......................................................................................................................... 9 7.2.2 Implementación una parcela demostrativa de cultivos agroecológicos...................... 9 7.3 Dificultades técnicas en el desarrollo de la práctica ................................................... 11 8. CONCLUSIONES ................................................................................................................. 12 9. REFERENCIAS .................................................................................................................... 13 Bibliografía ................................................................................................................................ 13 ANEXOS .................................................................................................................................. 14 Ilustraciones Ilustración 1: Representación gráfica por tipo de residuo ........................................................... 2 Ilustración 2Representación gráfica por tipo de material. ........................................................... 3 Ilustración 3 Representación gráfica porcentual de los residuos valorados ................................ 4 Ilustración 4 Representación gráfica porcentual por tipo de material ......................................... 5 Ilustración 5:Recolección de los residuos ................................................................................... 8 Ilustración 6:Pesaje de residuos ................................................................................................... 8 Ilustración 7:Caracterización según el método del cuarteo ......................................................... 8 Ilustración 8:Proceso del cuarteo ................................................................................................. 8 Ilustración 9: Área para la implementación de cultivos .............................................................. 9 Ilustración 10: Adecuación del terreno ........................................................................................ 9 Ilustración 11: Preparación de sustratos ...................................................................................... 9 Ilustración 12: Adecuación de algunas terrazas ........................................................................ 10 Ilustración 13: Sustrato listo para incorporarlo al suelo .............................................................. 9 Ilustración 14: Instalación del sistema de recolección de agua ................................................. 10 Ilustración 15: Vista superior del sistema de agua (aguas lluvias) .......................................... 11 Ilustración 16: Vista del área que recolecta el agua lluvia para el sistema .............................. 11 Tablas: Tabla 1: Base de datos residuos con residuos caracterizados ...................................................... 1 Tabla 2: peso total de los residuos aprovechables ....................................................................... 2 Tabla 3Porcentaje de los residuos valorados ............................................................................... 3 Tabla 4 Porcentaje por tipo de material caracterizado ................................................................ 4 Tabla 5 Calculo de volumen ........................................................................................................ 5 Tabla 6: representación gráfica de ppc ........................................................................................ 6spa
dc.format.extent33 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherTecnológico de Antioquia, Institución Universitariaspa
dc.rightsTecnológico de Antioquia, Institución Universitaria, 2020spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.titlePlan de manejo integral de residuos sólidos para la empresa eco tienda del municipio de Urrao Antioquiaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dcterms.referencesarea metropolitana del valle de aburra. (s.f.). MANUAL PARA EL MANEJO INTEGRAL DE RESIDUOS EN EL VALLE DE ABURRA. Recuperado el 15 de 05 de 2020, de http://asei.com.co/files/28_08_2013_02_43_59__upload.pdfspa
dcterms.referencesEco Tienda Urrao. (Noviembre del 2018). MODELO DE NEGOCIO. urrao.spa
dcterms.referencesEco Tienda Urrao. (Noviembre 2018). MODELO DE NEGOCIO. urrao.spa
dcterms.referencesecoosfera. (24 de 03 de 2013). 7 métodos de agricultura sustentable para combatir la hambruna del futuro. Recuperado el 29 de 05 de 2020, de https://ecoosfera.com/2013/03/7-metodos-de-agricultura-sustentable-para-combatir-la-hambruna-del-futuro/spa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.publisher.programIngenieria Ambientalspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Ambientalspa
dc.publisher.placeMedellínspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.subject.lembGestión ambiental
dc.subject.lembResiduos sólidos
dc.subject.lembCultivos
dc.subject.lembEcología agrícola
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Tecnológico de Antioquia, Institución Universitaria, 2020
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Tecnológico de Antioquia, Institución Universitaria, 2020