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dc.contributor.advisorFranco Orozco, Bárbara
dc.contributor.authorGómez Urrutia, Andres Alfonso
dc.contributor.authorMorales Ramos, Karen Janeth
dc.date.accessioned2021-03-05T20:36:18Z
dc.date.available2021-03-05T20:36:18Z
dc.date.issued2020-08-28
dc.identifier.urihttps://dspace.tdea.edu.co/handle/tdea/944
dc.descriptionilustraciones, anexosspa
dc.description.abstractLa producción de tomate tipo chonto en Colombia cada vez es mayor, puesto que es una de las frutas u hortalizas con mayor consumo. Sin embargo, el tomate también es uno de los cultivos más susceptibles a plagas y enfermedades. Por la alta demanda en su consumo, durante los últimos años se ha requerido realizar un buen manejo de las plagas y enfermedades de este cultivo, recurriendo al uso de diferentes productos químicos (plaguicidas, insecticidas, acaricidas entre otros). los productos químicos traen múltiples benéficos y ventajas en cuanto al rendimiento del cultivo, pero las excesivas aplicaciones también causan inconvenientes, como es la contaminación al medio ambiente, afectaciones al suelo, a la calidad del agua y a la salud humana. Con el objetivo de comparar un Manejo Integrado del Cultivo (MIC) de tomate, bajo sistemas de producción agrícola (Agroecológico y con productos químicos) y sus efectos al agua y suelo, se realizó una práctica en campo en la cual se eligieron dos métodos de cultivar tomate. Cada método se hizo en lugares diferentes, es decir, en dos fincas agrícolas con los respectivos sistemas de producción. Para cada cultivo se realizaron mediciones de variables tales como: altura de plantas, diámetro del tallo, número de hojas, número de frutos y número de plagas. De igual forma, se adquirió información sobre la fertilización y control de plagas y enfermedades con productos biológicos y químicos. Las fincas están ubicadas en las veredas El patio y San José de la montaña del corregimiento de San Cristóbal del municipio de Medellín. De acuerdo a los resultados obtenidos de comparación de variables en los dos tratamientos (Agroecológico y con productos químicos), las diferencias entre cultivos fueron relevantes, obteniendo mayores ventajas por parte de la producción del cultivo con productos químicos. Sin embargo, en este trabajo se discuten los posibles problemas de contaminación causados por el uso de estos productos químicos.spa
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO DEDICATORIA ................................................................................................................ 2 AGRADECIMIENTOS ..................................................................................................... 3 RESUMEN ....................................................................................................................... 4 TABLA DE CONTENIDO ................................................................................................. 5 ÍNDICE DE FIGURAS ..................................................................................................... 8 ÍNDICE DE TABLAS ........................................................................................................ 9 ABREVIATURAS ........................................................................................................... 10 INTRODUCCIÓN ........................................................................................................... 11 DEFINICIÓN DEL PROBLEMA ..................................................................................... 13 MARCO TEÓRICO ........................................................................................................ 14 1.1 Manejo integrado del cultivo (MIC) ................................................................... 14 1.2 Generalidades del cultivo de tomate ................................................................ 15 1.2.1 Condiciones edafoclimatológicas del cultivo .............................................. 15 1.2.2 Descripción botánica y morfológica ........................................................... 16 1.2.3 Composición nutricional del tomate ........................................................... 17 1.2.4 Ciclo de crecimiento del cultivo .................................................................. 17 1.2.5 Variedades de crecimiento ........................................................................ 18 1.2.6 Tomate tipo chonto .................................................................................... 18 1.3 Área sembrada y cosecha ................................................................................ 19 1.3.1 A nivel mundial ........................................................................................... 19 1.3.2 A nivel nacional (Colombia) ....................................................................... 19 1.3.3 A nivel departamental (Antioquia) .............................................................. 20 1.4 Manejo Integrado de plagas y enfermedades .................................................. 20 1.5 Principales plagas y enfermármeles en el cultivo del tomate ........................... 22 1.5.1 Control biológico en cultivos ...................................................................... 25 1.5.2 Control químico en cultivos ........................................................................ 26 1.6 Manejo de arvenses ......................................................................................... 27 1.7 Fertilización y riego ........................................................................................... 27 1.8 Origen de los plaguicidas ................................................................................. 28 1.8.1 Clasificación de los plaguicidas ................................................................. 29 1.9 Ingrediente activo de productos químicos ........................................................ 32 1.10 La seguridad alimentaria ............................................................................... 32 1.11 Medidas de seguridad personal .................................................................... 32 1.12 Generalidades de prácticas agroecológicas y con productos químicos ........ 33 1.12.1 Prácticas Agroecológicas ....................................................................... 33 1.12.2 Práctica agrícola con productos químicos .............................................. 36 1.13 Afectaciones al medio ambiente por el uso de productos químicos .............. 37 1.13.1 Suelo ...................................................................................................... 38 1.13.2 Agua ....................................................................................................... 39 OBJETIVOS .................................................................................................................. 42 1.14 Objetivo General ........................................................................................... 42 1.15 Objetivos Específicos .................................................................................... 42 HIPÓTESIS ................................................................................................................... 43 METODOLOGÍA ............................................................................................................ 44 1.16 Ubicación de la zona estudio ........................................................................ 44 1.17 Finca número 1 bajo prácticas agroecológicas ............................................. 45 1.18 Finca número 2 bajo prácticas con productos químicos ............................... 45 1.19 Recolección de información de la zona de estudio ....................................... 46 1.20 Procedimiento realizado para el cultivo de tomate en el tratamiento A (practica agroecológica) ........................................................................................................... 46 1.21 Procedimiento realizado para el cultivo de tomate en el tratamiento B (con productos químicos) ................................................................................................... 48 1.22 Técnicas de muestreos a realizar ................................................................. 51 1.22.1 Muestreo al azar simple o aleatorio simple ............................................. 51 1.22.2 Muestreo Visual ...................................................................................... 52 RESULTADOS Y DISCUSIÓN ...................................................................................... 53 IMPACTO ESPERADO ................................................................................................. 61 CONCLUSIONES .......................................................................................................... 62 RECOMENDACIONES FUTURAS ................................................................................ 63 Bibliografía ..................................................................................................................... 66 ANEXOS........................................................................................................................ 71 1.1 Anexo 1. Modelo de cuestionario realizado a cada uno de los agricultores, con el propósito de obtener información específica relevante respecto a cada una de las prácticas agrícolas realizadas las fincas. ................................................................... 71 1.2 Anexo 2. Formato utilizado para medir las diferentes variables de las plantas muestreadas en cada cultivo. .................................................................................... 72 1.3 Anexo 3. Formato de conteo de otras plagas y enfermedades encontradas en cada cultivo. ............................................................................................................... 73 1.4 Anexo 4. Registro fotográfico ........................................................................... 74 ÍNDICE DE FIGURAS Figura 1.Ubicación de la zona de estudio ..................................................................... 44 Figura 2. Promedio de altura de plantas del tomate bajo dos sistemas de producción agrícola (Agroecológico y con productos químicos). ..................................................... 53 Figura 3. Promedio del diámetro de plantas de tomate bajo dos sistemas de producción agrícola (Agroecológico y con productos químicos). ..................................................... 54 Figura 4. Promedio del número de hojas por planta de tomate bajo dos sistemas de producción agrícola (Agroecológico y con productos químicos). ................................... 55 Figura 5. Promedio del área foliar por planta de tomate bajo dos sistemas de producción agrícola (Agroecológico y con productos químicos). ..................................................... 56 Figura 6. Promedio del número de frutos por planta de tomate bajo dos sistemas de producción agrícola (Agroecológico y con productos químicos). ................................... 57 Figura 7. Promedio del número de mosca blanca (Bemisia tabaci-Trialeurodes vaporariorum), por planta de tomate bajo dos sistemas de producción agrícola (Agroecológico y con productos químicos). ................................................................... 58 ÍNDICE DE TABLAS Tabla 1. Condiciones ambientales edafoclimatológicas (Cámara de Comercio de Bogotá, 2015). ............................................................................................................................ 16 Tabla 2. Composición nutricional del tomate por 100 gramos de tomate fresco (Cámara de Comercio de Bogotá, 2015). ..................................................................................... 17 Tabla 3. Área sembrada y producción nacional de Tomate en Colombia (Agronet, 2014 - 2018). ............................................................................................................................ 19 Tabla 4. Área sembrada y producida del departamento de Antioquia 2014-2018. (Agronet, 2014 - 2018) .................................................................................................................. 20 Tabla 5. Métodos y técnicas para el manejo integrado de plagas del cultivo de Tomate (Cámara de Comercio de Bogotá, 2015). ...................................................................... 22 Tabla 9. Principales plagas del cultivo de Tomate bajo (Cámara de Comercio de Bogotá, 2015) ............................................................................................................................. 24 Tabla 10. Principales enfermedades del cultivo de Tomate (Cámara de Comercio de Bogotá, 2015) ................................................................................................................ 25 Tabla 6. Clasificación de los plaguicidas según su toxicidad (Minsalud, 1991)............. 29 Tabla 7. Clasificación de los Plaguicidas según su vida media de efectividad ( Gil, Soto, Usma, & Gutiérrez, 2012) .............................................................................................. 30 Tabla 8. Clasificación de los plaguicidas según su familia química (del Puerto Rodríguez, Suárez Tamayo, & Palacio Estrada, 2014) .................................................................... 31 Tabla 11. Factores y criterios causantes de los efectos en la calidad del agua (FAO, d). ...................................................................................................................................... 41 Tabla 12. Características del polietileno politiv (Transferencia Agricola Colombia S.A.S, 2012) ............................................................................................................................. 65 ABREVIATURAS BPA. Buenas Prácticas Agrícolas CENSAT. Centro de Estudios en Salud, Ambiente y Trabajo CIPAV. Centro para la Investigación en Sistemas Sostenibles de Producción Agropecuaria CORPOICA. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria DDT. Dicloro Difenil Triclorometano FAO. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAOSTAT. Base de datos estadísticos corporativos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FUNDAEC. Fundación para la Aplicación y Enseñanza de la Ciencia Ha. Hectáreas ICA. Instituto Colombiano Agropecuario IMCA. Instituto Mayor Campesino INIA. Instituto de Investigaciones Agropecuarias de Chile m.s.n.m. Metros sobre el nivel del mar MIC. Manejo Integrado del Cultivo MIP. Manejo Integrado de Plagas MIPE. Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades MPa. Megaspascal NPIC. Centro Nacional de Información de Pesticidas OMS. Organización Mundial de la Salud ONG. Organización No Gubernamental POTA. Plan de Ordenamiento Territorial Agropecuario de Antioquia TON. Toneladasspa
dc.format.extent77 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherTecnológico de Antioquia, Institución Universitariaspa
dc.rightsTecnológico de Antioquia, Institución Universitaria, 2020spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.titleManejo integrado de cultivos (MIC) de tomate, bajo dos sistemas de producción agrícola (agroecológico y con productos químicos)spa
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dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.publisher.programIngenieria Ambientalspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Ambientalspa
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dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.subject.lembPlagas
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dc.subject.lembEcología agrícola
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