Estrategias para el aprovechamiento de la pulpa de café en las fincas cafeteras del municipio de andes, Antioquia
Trabajo de grado - Pregrado
2020-07-30
Tecnológico de Antioquia Institución Universitaria
En el cultivo del café se produce gran cantidad de residuos como la pulpa, la cual es generadora de altos niveles de contaminación en el mundo. El procesamiento adecuado de los desechos generados, para ser transformados en productos de valor agregado, puede mejorar la calidad de vida de los caficultores. En este trabajo se identificaron diferentes estrategias de procesamiento y aprovechamiento de la pulpa de café, con el fin que los caficultores del municipio de Andes conozcan los diferentes usos que puede tener este residuo generado en sus procesos productivos. El estudio se realizó a través de una investigación cualitativa utilizando un cuestionario con 12 preguntas aplicado a 15 caficultores los cuales fueron seleccionados al azar en el municipio de Andes, Antioquia. En los resultados se pudo evidenciar que en la actualidad los caficultores del municipio de Andes convierten este desperdicio en abono orgánico ignorando los demás usos posible debido a la falta de conocimiento y escasez de recursos. Así mismo, esta investigación permitió identificar diferentes alternativas para el tratamiento de la pulpa y falencias que impiden el aprovechamiento de los residuos en el municipio de Andes.
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Trabajo de grado
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