Mostrar el registro sencillo del ítem
Apoyar en el área de gestión organizacional brindando soluciones en diferentes procesos ambientales, en la empresa AGROSAVIA.
dc.contributor.advisor | Villamizar Jaimes, Yessenia Lisbeth | |
dc.contributor.author | Guzmán Cardona, Estefanía | |
dc.date.accessioned | 2023-03-13T21:48:23Z | |
dc.date.available | 2023-03-13T21:48:23Z | |
dc.date.issued | 2021-11-09 | |
dc.identifier.uri | https://dspace.tdea.edu.co/handle/tdea/2586 | |
dc.description | ilustraciones | |
dc.description.abstract | Se encaminó el manejo ambiental dentro de la cultura organizacional de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria Agrosavia en el Centro de Investigación La Selva Km 7 Vía Rionegro palmas sector Llano grande mediante diversos ámbitos agroambientales, como la toma de datos en campo y manejo integral de residuos sólidos, protocolos de seguridad, saneamiento de aguas y revisión de condiciones de manejo ambiental, cuidados de bosque natural y reincorporación de especies nativas a un entorno protegido. Participando activamente en proyectos de investigación agropecuaria enfocados en el manejo fitosanitario y ambiental en cultivos de frijol liborino y arbustivos dentro del C.I, donde se le realizó seguimientos para visualizar en qué etapa morfológica se encontraban, cuáles fueron sus enfermedades más comunes y como se debía actuar a las diferentes problemáticas que estos presentaban. También cultivos como el aguacate Hass donde existen diversas enfermedades y plagas las cuales se han convertido “un poco comunes” gracias a los estudios realizados por varios investigadores del C.I que con el pasar del tiempo y su empeño han logrado identificar muchas de estas para mejorar el desarrollo de este, logrando brindar la posibilidad de actuar a tiempo frente a estas situaciones presentadas y así lograr sus objetivos planteados desde un inicio facilitando a los agricultores información, experiencia y calidad para su vida en el campo. | |
dc.description.tableofcontents | Tabla de contenido AGRADECIMIENTOS ....................................................................................................................................... 1 CONTENIDO ................................................................................................................................................... 1 INTRODUCCIÓN ............................................................................................................................................. 3 MARCO TEÓRICO ........................................................................................................................................... 4 DESCRIPCIÓN DEL LUGAR DE PRÁCTICA ........................................................................................................ 6 Descripción de la empresa ........................................................................................................................ 6 Información del cooperador ..................................................................................................................... 6 Misión ........................................................................................................................................................ 6 Visión ......................................................................................................................................................... 6 Principios y/o valores corporativos ........................................................................................................... 7 Reseña histórica de la empresa ................................................................................................................. 7 Objetivo general: ..................................................................................................................................... 10 Objetivos específicos: .............................................................................................................................. 10 FUNCIONES REALIZADAS ............................................................................................................................. 11 Funciones ................................................................................................................................................ 11 DESARROLLO METODOLÓGICO DE LA PRÁCTICA ........................................................................................ 12 RESULTADOS OBTENIDOS ........................................................................................................................... 26 Nota: La tabla muestra los valores obtenidos de la recolección de residuos sólidos, durante los diferentes meses. Tomado de: (Agrosavia, 2021) ................................................................................... 26 Nota: Representación de los aspectos más importantes de los seguimientos a campo. Tomado de: (Agrosavia, 2021) ......................................................................................................................................... 38 CONCLUSIONES ........................................................................................................................................... 39 REFERENCIAS ............................................................................................................................................... 40 TABLA DE FIGURAS Figura 1: Tabla de almacenamiento y venta de residuos solidos ..................................................... 1 Figura 2: Compostera ....................................................................................................................... 1 Figura 3: Tabla de control de bolsas ................................................................................................ 3 Figura 4: Servicio de aseo C.I La Selva ........................................................................................... 4 Figura 5: Tabla de puntos criticos de energia .................................................................................. 6 Figura 6: Tabla de consumo dfe energia ......................................................................................... 6 Figura 7: Tabla de consumo de agua C.I La Selva ........................................................................... 6 Figura 8: Planta de tratamiento de aguas residuales ........................................................................ 6 Figura 9: Tabla y graficas de consumo de los macromedidores ...................................................... 6 Figura 10: Tabla de fugas de agua ................................................................................................... 7 Figura 11. Trampas de grasas ........................................................................................................... 7 Figura 12: Compensacion de epifitas ............................................................................................. 10 Figura 13: Tabla de seguimiento a campo ..................................................................................... 11 | |
dc.format.extent | 42 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Tecnológico de Antioquia, Institución Universitaria | spa |
dc.rights | Tecnológico de Antioquia, Institución Universitaria, 2021 | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.title | Apoyar en el área de gestión organizacional brindando soluciones en diferentes procesos ambientales, en la empresa AGROSAVIA. | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | spa |
dc.publisher.program | Tecnología Agroambiental | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Tecnólogo(a) Agroambiental | spa |
dc.publisher.place | Medellín | spa |
dc.relation.references | AGROSAVIA. (2014). MANUAL DE OPERACIÓN DEL SISTEMA DE ALCANTARILLADO Y PLANTA DE TRATAMIENTO DE AGUA RESIDUAL DEL CENTRO DE INVESTIGACIÓN LA SELVA. | spa |
dc.relation.references | AGROSAVIA. (15 de 09 de 2021). AGROSAVIA. Obtenido de AGROSAVIA: https://www.agrosavia.co/nosotros/transparencia-y-acceso-a-informaci%C3%B3n-p%C3%BAblica/estructura-org%C3%A1nica-y-talento-humano | spa |
dc.relation.references | ANTIOQUIA, G. B.-E., & ANTIOQUIA, C. D.–R. (2019). DISTRITO REGIONAL DE MANEJO INTEGRADO LA SELVA. | spa |
dc.relation.references | Cardona, C. F., A, C., Morales, F. J., Corrales, P., & A., M. (1978). Problemas de campo en los cultivos de frijol en América Latina. Cali, Colombia. Cali, Colombia. | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.subject.lemb | Practicas industriales | |
dc.subject.lemb | Gestión ambiental | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |