Evaluación del efecto acelerador de microorganismos transformadores de materia orgánica en una granja porcina, ubicada en Sevilla Valle
Trabajo de grado - Pregrado
2021-11-11
Tecnológico de Antioquia, Institución Universitaria
En Colombia el sector porcícola ha consolidado avances significativos en los últimos años al incrementar la producción y el consumo de la carne de cerdo (Díaz, Rodríguez N, Vera, Casas, & Mogollón), además de lograr una mejora en la percepción de calidad por parte de los consumidores, todo ello fundamentado en esfuerzos público-privados que han impulsado la innovación en diversos frentes en medio de un mercado altamente competitivo, donde confluyen bienes sustitutivos producidos a nivel nacional (carne de pollo, res y pescado) con carne de cerdo y productos importados derivados de él. La afectación en la calidad del aire derivada de la actividad porcina, está directamente ligado a la generación de olores y gases producidos en la digestión anaeróbica. El mal olor es inherente a la actividad porcina, no obstante, puede ser manejado mediante la eliminación rápida de las excretas y manejo adecuado estabilizando el mismo estiércol con sistemas de tratamiento como el compostaje, biodigestión de aguas de salida, transformando los gases como el metano y ácido sulfhídrico, junto con el amónico presentes en las heces y orina de los animales, en otros compuestos menos olorosos (Hettinga, 2017). Como alternativas para el tratamiento de residuos orgánicos se encuentra el compostaje, el cual se define como un “proceso de degradación bioxidativo y catabólico seguido de un proceso de resíntesis de un sustrato orgánico sólido a través de organismos descomponedores (artrópodos y microorganismos), hasta la obtención de un producto heterogéneo denominado compost, con apariencia completamente independiente del material de origen y que se caracteriza por su estabilidad química y sanitización, con respecto a parámetros de referencia establecidos por un patrón” (Restrepo et al. 2010). La empresa Abonamos S.A.S, cuenta con un laboratorio de investigación e innovación en Biotecnología llamado SOBIOTECH S.A, en el cual se desarrolló el Sobio TMO que es un producto elaborado con la finalidad de proporcionar microorganismos capaces de acelerar el compostaje y otros procesos de trasformación de materia orgánica para la producción de acondicionadores o mejoradores de suelo. (Abonamos, s.f), el cual se les aplica a pilas de compostaje que se hacen para la producción de abonos orgánicos y acondicionadores de suelo. La práctica ambiental que se ejecuta en Abonamos S.A.S, va ligada a la promover las ventas del producto Sobio TMO en las fincas porcícolas, ya que muchas veces éstas se ven en condiciones desfavorables por lo olores que se generan como el NH3 (Amoniaco) y el H2S (Ácido Sulfhídrico) por las excretas de los cerdos, por esta razón se quiere demostrar la eficacia del producto para la disminución de gases nocivos y así tener una producción sostenible con el medio ambiente.
- Ingeniería Ambiental [353]
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Trabajo de grado
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