dc.contributor.advisor | Valencia Cárdenas, Marisol | |
dc.contributor.author | Cárdenas Cano, Liliana | |
dc.contributor.author | Jiménez Ruiz, María Eugenia | |
dc.contributor.author | Velandia Estrada, Luder Estefanny | |
dc.date.accessioned | 2022-08-25T22:20:01Z | |
dc.date.available | 2022-08-25T22:20:01Z | |
dc.date.issued | 2021-11-29 | |
dc.identifier.uri | https://dspace.tdea.edu.co/handle/tdea/2155 | |
dc.description.abstract | El avance tecnológico ha sumado cada vez más innovación y cambios de comportamiento de los consumidores. En este sentido, el cliente se suma al comportamiento digital, pero es conveniente analizar su percepción acerca de todas las dinámicas relativas a éste avance. En éste trabajo se propone describir la percepción del consumidor, acerca del uso del Big Data a nivel del sector de alimentos procesados, vinculando sus dimensiones con relación a las tecnologías digitales, el canal e-commerce, el auge de las alternativas para enfrentar la crisis pos-covid 19. Se utilizó una metodología cuantitativa, basada en la aplicación de un instrumento de encuesta a una muestra de 196 consumidores, usando el análisis de estadísticas descriptivas para concluir sobre la mirada social del uso del Big Data. Entre los principales hallazgos se encuentran el aumento del vínculo de las compras online de los clientes, la satisfacción con los beneficios percibidos como incentivos por las compras, sin embargo, no es muy alto el nivel de conocimiento de las estrategias de venta online | spa |
dc.format.extent | 6 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Tecnológico de Antioquia, Institución Universitaria | spa |
dc.rights | Tecnológico de Antioquia, Institución Universitaria, 2021 | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.title | Percepciones del Big Data en los consumidores de alimentos procesados del Valle del Aburra | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dcterms.references | Ainia. Prospectiva: 7 grandes avances en tecnología alimentaria. Ainia tecnología. https://www.ainia.es/tecnoalimentalia/tecnologia/prospectiva-7-grandes-avances-entecnologia-alimentaria/ | spa |
dcterms.references | Alhefeiti, A., Aldhanhani, H., Almatrooshi, R., & Singh Sisodia, G. El impacto de Covid19 en la industria alimentaria. http://portal.amelica.org/ameli/jatsRepo/133/1332250006/1332250006.pdf | spa |
dcterms.references | Brynjolfsson, (2011); Grey,( 2014); McAfee, (2013). Viabilidad de instauración de la economía automatizada en la sociedad del trabajo | spa |
dcterms.references | BBC mundo.(25 abril 2018). 3 maneras en que la tecnología de los alimentos está transformando lo que comemos. BBC news mundo. https://www.bbc.com/mundo/noticias-43894163 | spa |
dcterms.references | Cakmakci, M., Interaction in Project Management Approach Within Industry 4.0 (2019) Advances in Manufacturing II, pp. 176-189. , Springer | spa |
dcterms.references | Canós Darós, L. Pons Morena, C. Santandreu Mascarell, C. (2015). Estrategias de innovación. (Recuperado el 22 de Mayo de 2021). Escuela Politécnica Superior de Gandia | spa |
dcterms.references | Colombia, U. E. (s.f.). Universidad Externado de Colombia. Obtenido de Universidad Externado de Colombia: https://www.uexternado.edu.co/derecho/los-avances-decolombia-en-el-big-data/ | spa |
dcterms.references | Colprensa. (2021, Julio). Conectividad en Colombia creció más del 50% en el primer trimestre del 2021. El país. https://www.elpais.com.co/tecnologia/conectividad-encolombia-crecio-mas-del-50-en-el-primer-trimestre-del-2021.html | spa |
dcterms.references | Freire,C. (2017). análisis y selección de componentes e-commerce de la plataforma wordpress para la implementación de una tienda online para la empresa de desarrollo de software y marketing digital “cookie development and marketing”( trabajo de grado previo a la obtención del título de ingeniero en sistemas computacionales). Universidad técnica del norte. http://repositorio.utn.edu.ec/jspui/bitstream/123456789/6855/1/04%20ISC%20438 %20TRABAJO%20DE%20GRADO%20.pdf | spa |
dcterms.references | Garzón, A. (2015). Evolución e impacto de big data en empresas grandes de diferentes industrias del sector corporativo en Antioquia. (Tesis de maestría). Universidad Eafit. Medellín. Disponible en: https://repository.eafit.edu.co/bitstream/handle/10784/8202/Alejandro_GarzonArred ondo_2015.pdf?sequence=2 | spa |
dcterms.references | Göçer , F. & Büyüközkan. G. (2018). Digital Supply Chain: Literature review and a proposed framework. Computers in Industry. 97, 157-177. ISSN 0166-3615 | spa |
dcterms.references | Grupo Garatu. (Septiembre 2018). INDUSTRIA 4.0 Y SMART FACTORY. (2018). ¿Qué es y qué aporta la Industria 4.0? (Recuperado el 22 de Mayo de 2021). https://grupogaratu.com/que-es-y-que-aporta-la-industria-4-0/ | spa |
dcterms.references | INDUSTRIA 4.0 Y SMART FACTORY (2018) ¿Qué es y qué aporta la Industria 4.0? (Recuperado el 22 de Mayo de 20219). https://grupogaratu.com/que-es-y-queaporta-la-industria-4-0/ | spa |
dcterms.references | Londoño Arredondo, S., Mora Gutiérrez, Y. J., & Valencia Cárdenas, M. (2018). Modelos estadísticos sobre la eficacia del marketing digital. Revista EAN, (84), 167-186. | spa |
dcterms.references | Mañe S. (2020, Noviembre). Cómo aplicar el Big Data en el marketing: usos y beneficios. IEBS. https://www.iebschool.com/blog/como-aplicar-el-big-data/ | spa |
dcterms.references | Martinez, J.(2015). Prospectiva: 7 grandes avances en tecnología alimentaria. Ainia. https://www.ainia.es/tecnoalimentalia/tecnologia/prospectiva-7-grandes-avancesen-tecnologia-alimentaria/ | spa |
dcterms.references | Moreno, H. A. (2020). La expansión de la digitalización tras la pandemia Covid19: virtualidad, vigilancia social e. Debates sobre Innovación, 77. Obtenido de https://www.researchgate.net/profile/MatiasMilia/publication/350358521_Editorial_Respuestas_de_Ciencia_Tecnologia_e_Inn ovacion_a_la_pandemia_de_COVID- | spa |
dcterms.references | Pardo C. (2019, Mayo). El reto de invertir en ciencia, tecnología e innovación en Colombia. Portafolio. https://www.portafolio.co/economia/el-reto-de-invertir-en-cienciatecnologia-e-innovacion-en-colombia-529537 | spa |
dcterms.references | Romero, J. (2020). el impacto del COVID-19 en la cadena alimentaria y el suministro de alimentos. Obtenido d e http://alaccta.org/wp-content/uploads/2020/04/Apuntesacerca-del-C-19.pdf.pdf | spa |
dcterms.references | Sadiq, F. P.-S.-W.-M.-S. (2020). Factors influencing effective use of big data. Factors influencing effective use of big data_ A research framework | spa |
dcterms.references | Schwab, K. (s.f.). La cuarta revolución industrial . Obtenido de http://40.70.207.114/documentosV2/La%20cuarta%20revolucion%20industrialKlaus%20Schwab%20(1).pdf | spa |
dcterms.references | Semana. (18 de 06 de 2017). Semana.com. Obtenido de Semana.com: https://www.semana.com/empresas/articulo/big-data-y-analitica-en-las-empresasde-colombia/246643/ | spa |
dcterms.references | Universitat Politècnica de Valè. Departamento de Organización de Empresas de València. https://docs.google.com/viewerng/viewer?url=https://riunet.upv.es:443/bitstream/ha ndle/10251/53255/Estrategias+de+innovacion.pdf?sequence%3D1&isAllowed=y | spa |
dcterms.references | Vargas,D. (2016). Viabilidad de instauración de la economía automatizada en la sociedad del trabajo. Pontificia Universidad Javerian. https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/21377/VargasValdesDa vidSebastian2016.pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Administrativas y Económicas | spa |
dc.publisher.program | Administración Financiera | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Administrador(a) Financiera | spa |
dc.publisher.place | Medellín | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.subject.proposal | Big Data | spa |
dc.subject.proposal | Comportamiento del consumidor | spa |
dc.subject.proposal | E-commerce | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |