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dc.contributor.advisorFranco Orozco, Bárbara
dc.contributor.authorGutiérrez Pérez, Javier Alberto
dc.contributor.authorMoncada Arango, Leidy Vanessa
dc.date.accessioned2021-06-21T19:23:47Z
dc.date.available2021-06-21T19:23:47Z
dc.date.issued2020-11-25
dc.identifier.urihttps://dspace.tdea.edu.co/handle/tdea/1439
dc.descriptionsin ilustracionesspa
dc.description.abstractEl café es un referente de desarrollo de Colombia, es su principal producto y base de la cultura colombiana, sin embargo, su producción genera residuos como mucilago, pulpa, pergamino, borra y volátiles que alteran fuentes hídricas, edáficas y atmosféricas, por tal motivo se plantea este proyecto, con el fin de evaluar la viabilidad económica de la implementación del cultivo del hongo (Pleurotus Ostreatus) con el residuo de la pulpa de café como sustrato, de tal forma que sea una alternativa de generación de ingresos. Para ello se realizó un estudio técnico, financiero y económico de Orellana Cartama S.A.S del Municipio de Fredonia, Antioquia, en la Finca la Ondina, productora de café y se evaluó la opinión y percepción de caficultores, extensionistas y asistentes técnicos asociados a la Federación Nacional de Cafeteros (FNC) a través de una encuesta escrita basada en el uso, la importancia y aceptación del hongo (Pleurotus Ostreatus). Como principales resultados, se pudo deducir que es viable técnicamente producir orellanas con pulpa de café, que su viabilidad financiera y económica está directamente relacionada con cumplir las ventas mensuales de 1500 unidades en adelante, llegando a tener ganancias al quinto año de producción de $89.865.415 con un precio en cinco años entre $11706 a $13374 y una utilidad de 0% al 28%, concluyendo que efectivamente, la producción de Orellanas en fincas del sector cafetero utilizando como sustrato la pulpa de café, se establece como un proyecto viable, con buen nivel de rentabilidad e impacto para la sociedad.spa
dc.format.extent5 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherTecnológico de Antioquia, Institución Universitariaspa
dc.rightsTecnológico de Antioquia, Institución Universitaria, 2020spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.titleEstudio de la viabilidad económica y grado de aceptación para la implementación del cultivo de Orellana (Pleurotus Ostreatus) en fincas cafeterasspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
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dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.publisher.programIngenieria Ambientalspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Ambientalspa
dc.publisher.placeMedellínspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.subject.lembPulpa de café
dc.subject.lembHongos
dc.subject.lembRentas
dc.subject.lembDesarrollo sostenible
dc.subject.lembEstudio de factibilidad
dc.subject.proposalOrellanasspa
dc.subject.proposalGeneración de ingresosspa
dc.subject.proposalSostenibilidad ambientalspa
dc.subject.proposalViabilidadspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa


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Tecnológico de Antioquia, Institución Universitaria, 2020
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