Mostrar el registro sencillo del ítem
Estudio de la viabilidad económica y grado de aceptación para la implementación del cultivo de Orellana (Pleurotus Ostreatus) en fincas cafeteras
dc.contributor.advisor | Franco Orozco, Bárbara | |
dc.contributor.author | Gutiérrez Pérez, Javier Alberto | |
dc.contributor.author | Moncada Arango, Leidy Vanessa | |
dc.date.accessioned | 2021-06-21T19:23:47Z | |
dc.date.available | 2021-06-21T19:23:47Z | |
dc.date.issued | 2020-11-25 | |
dc.identifier.uri | https://dspace.tdea.edu.co/handle/tdea/1439 | |
dc.description | sin ilustraciones | spa |
dc.description.abstract | El café es un referente de desarrollo de Colombia, es su principal producto y base de la cultura colombiana, sin embargo, su producción genera residuos como mucilago, pulpa, pergamino, borra y volátiles que alteran fuentes hídricas, edáficas y atmosféricas, por tal motivo se plantea este proyecto, con el fin de evaluar la viabilidad económica de la implementación del cultivo del hongo (Pleurotus Ostreatus) con el residuo de la pulpa de café como sustrato, de tal forma que sea una alternativa de generación de ingresos. Para ello se realizó un estudio técnico, financiero y económico de Orellana Cartama S.A.S del Municipio de Fredonia, Antioquia, en la Finca la Ondina, productora de café y se evaluó la opinión y percepción de caficultores, extensionistas y asistentes técnicos asociados a la Federación Nacional de Cafeteros (FNC) a través de una encuesta escrita basada en el uso, la importancia y aceptación del hongo (Pleurotus Ostreatus). Como principales resultados, se pudo deducir que es viable técnicamente producir orellanas con pulpa de café, que su viabilidad financiera y económica está directamente relacionada con cumplir las ventas mensuales de 1500 unidades en adelante, llegando a tener ganancias al quinto año de producción de $89.865.415 con un precio en cinco años entre $11706 a $13374 y una utilidad de 0% al 28%, concluyendo que efectivamente, la producción de Orellanas en fincas del sector cafetero utilizando como sustrato la pulpa de café, se establece como un proyecto viable, con buen nivel de rentabilidad e impacto para la sociedad. | spa |
dc.format.extent | 5 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Tecnológico de Antioquia, Institución Universitaria | spa |
dc.rights | Tecnológico de Antioquia, Institución Universitaria, 2020 | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.title | Estudio de la viabilidad económica y grado de aceptación para la implementación del cultivo de Orellana (Pleurotus Ostreatus) en fincas cafeteras | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dcterms.references | Bautista Sepúlveda, M. A. (2011). Plan de exportacion de Orellanas a la Asociacion Europea de libre comercio (AELC). Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 47. | spa |
dcterms.references | Bejarano Bonilla, J. S. (2016). Caracterización fisicoquimica del sustrato agotado de Pleurotus osteatus (Orellana) y sus potencialidades agroindustriales. June, 4–13. | spa |
dcterms.references | Benavides Calvache, O. L. (2013). Aprovechamiento de residuos lignocelulosicos para el cultivo de orellnas (Pleurotus ostreatus). 111. | spa |
dcterms.references | Calixto Espitia, L. D., & Chavez Ramirez, D. A. (2018). Plan de negocio para la produccion y comercializacion de Orellana Pleurotus Ostreatus en Sogamoso-Boyaca. 10(2), 1–15 | spa |
dcterms.references | Ciapara Higuera, I., & Rivera Ramírez, J. (2018). Problemas del sector cafetalero. 72. | spa |
dcterms.references | Clima Colombia. (14 de 10 de 2020). Clima Colombia. Obtenido de Clima Colombia: https://www.clima.com/colombia/antioquia/fredonia | spa |
dcterms.references | Cómite de cafeteros de Antioquia. (20 de 01 de 2020). Federacion Nacional de Cafeteros de Colombia . Obtenido de Federacion Nacional de Cafeteros de Colombia : https://fncantioquia.org/produccion-de-cafe-de-colombia-cerro-el-2019-en-148-millones-de-sacos/ | spa |
dcterms.references | Dinero.com. (05 de 10 de 2020). DINERO.COM. Obtenido de DINERO.COM: https://www.dinero.com/economia/articulo/inflacion-en-colombia-durante-septiembre-de2020/302499#:~:text=El%20Dane%20dijo%20este%20lunes,ubic%C3%B3%20en%201%2C97%25. | spa |
dcterms.references | Fajardo Peña, I. F. (2002). FACTIBILIDAD DE LA ADOPCION TECNOLOGICA PARA EL BENEFICIO ECOLOGICO DEL CAFE EN LA MICROCUENCA DE LA QUEBRADA GRANIZALES. 100. | spa |
dcterms.references | Farfán Valencia, F. (2005). buenas prácticas agrícolas en la caficultura. 35. | spa |
dcterms.references | Federación nacional de cafeteros de colombia. (2006). Cultivos de hongos comestibles del género Pleurotus sobre residuos agrícolas de la zona cafetera. | spa |
dcterms.references | Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. (2016). Variedades de cafe sembradas en Colombia. 22. | spa |
dcterms.references | Federacion Nacional de Cafeteros de Colombia. (14 de 01 de 2020). Federacion Nacional de Cafeteros de Colombia. Obtenido de Federacion Nacional de Cafeteros de Colombia: https://federaciondecafeteros.org/wp/listado-noticias/produccion-de-cafe-de-colombia-cerro-2019-en-148-millones-de-sacos/ | spa |
dcterms.references | Fierro Cabrales, N., Contreras Oliva, A., González Rios, O., Rosas Mendoza, E., & Morales Ramos, V. (2018). CARACTERIZACIÓN QUÍMICA Y NUTRIMENTAL DE LA PULPA DE CAFÉ ( Coffea arabica L.). 11, 9–13. | spa |
dcterms.references | Figueroa Hernández, E., Pérez Soto, F., & Godínez Montoya, L. (2015). La producción y el consumo del café (M. García Miranda (ed.)). | spa |
dcterms.references | Galvez, J. A., & Henao Carmona, P. A. (2018). Estudio De Factibilidad Técnico Y Financiero De La Empresa Kinoko Family Para La Producción Y Comercialización Del Hongo Pleutorus Eryngii. Pontificia Universidad Javeriana Cali. | spa |
dcterms.references | García Murillo, P. G. (2018). Produccion de orellanas (Pleurotus ostreatus) como alternativa para el tratamiento de residuos sólidos de origen vegetal en Bogotá D.C. 9(1), 6. | spa |
dcterms.references | Guarin Barrero, J. A., & Ramírez Alvarez, A. A. (2004). Estudio de factibilidad técnico-financiero de un cultivo del hongo Pleurotus Ostreatus. 86. | spa |
dcterms.references | Guzmán, A. F., & Rodríguez Bayona, S. C. (2010). Plan de negocios para la comercialización de Orellanas a través de mercados industriales y de consumo en Bogotá. 232. | spa |
dcterms.references | Herrón Ortíz, A. (2013). Producción de café en zonas no tradicionales. PhD Proposa, 1, 32. | spa |
dcterms.references | ICAFE. (2011). Centro de Investigaciones en Café CICAFE Guía Técnica para el Cultivo del Café. 72. | spa |
dcterms.references | Hyundai. (27 de 10 de 2020). Alibaba.com. Obtenido de Alibaba.com: https://spanish.alibaba.com/product-detail/product-manufacturers-howo-hyundai-4x2-minidumpertruckwheel1600052674562.html?spm=a2700.8699010.normalList.17.7012368fKoGYw0 | spa |
dcterms.references | INCAP. (1978). Pulpa de cafe. | spa |
dcterms.references | Mejía Triana, M. A. (2016). La seguridad alimentaria en Colombia. Universidad Central. | spa |
dcterms.references | Navarro, R. Z. (26 de 06 de 2020). Cosecha cafetera cerrará en 6,5 millones de sacos en primer semestre. (P. DINERO, Entrevistador) | spa |
dcterms.references | Nuñez, G. E. (01 de Diciembre de 2019). Diario La Economia . Obtenido de Diario La Economia : https://diariolaeconomia.com/tomemos-cafe/item/4914-fredonia-cuna-de-la-caficultura-paisa-que-inspiro-la-colonizacion-antioquena.html# | spa |
dcterms.references | Puebliando Antioquia. (14 de 10 de 2020). Puebliando Antioquia. Obtenido de Puebliando Antioquia: http://puebliandoporantioquia.com.co/subregion-suroeste/municipio-fredonia/ | spa |
dcterms.references | Quintero Rizzuto, M. L., & Rosales, M. (2014). El mercado mundial del café : tendencias recientes , estructura y estrategias de competitividad. 2, 291–307. | spa |
dcterms.references | Quintero Rizzuto, M. L., & Rosales, M. (2014). El mercado mundial del café : tendencias recientes , estructura y estrategias de competitividad. 2, 291–307. | spa |
dcterms.references | Rodríguez Valencia, Nelson. (2007). Manejo de residuos en la agroindustria cafetera. 10. | spa |
dcterms.references | Saldarriaga Pareja, J. C. (2017). Impacto de la producción de café en las condiciones de vida en los municipios del departamento de Antioquia en el periodo de tiempo de 2011-2017. | spa |
dcterms.references | Schwertheim, H. (2013). El Estado Colombiano y el Sector Rural. 1–11. | spa |
dcterms.references | Suarez Agudelo, J. M. (2012). Aprovechamiento de los residuos sólidos provenientes del beneficio del café, en el Municipio de Betania Antioquia: Usos y Aplicaciones. Corporación Universitaria LASALLISTA. | spa |
dcterms.references | Urquijo Trujillo, E. Y. (2016). Identificación de impactos ambientales relacionados con el proceso de beneficio húmedo del café en la vereda de tres esquinas-Huila-Colombia. 2–7. https://repository.unimilitar.edu.co/handle/10654/15205 | spa |
dcterms.references | Vignola, R., Walter, W., Poveda Coto, K., & Vargas Céspedes, A. (2018). Ficha técnica cultivo de café. 115. | spa |
dcterms.references | Yarumo, P. (09 de 08 de 2016). AGRONEGOCIOS. Obtenido de AGRONEGOCIOS: https://www.agronegocios.co/aprenda/la-pulpa-del-cafe-2622103 | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | spa |
dc.publisher.program | Ingenieria Ambiental | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Ambiental | spa |
dc.publisher.place | Medellín | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.subject.lemb | Pulpa de café | |
dc.subject.lemb | Hongos | |
dc.subject.lemb | Rentas | |
dc.subject.lemb | Desarrollo sostenible | |
dc.subject.lemb | Estudio de factibilidad | |
dc.subject.proposal | Orellanas | spa |
dc.subject.proposal | Generación de ingresos | spa |
dc.subject.proposal | Sostenibilidad ambiental | spa |
dc.subject.proposal | Viabilidad | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Ingeniería Ambiental [353]