Show simple item record

dc.contributor.advisorOsorio Mosquera, Adriana
dc.contributor.authorRojas Zuleta, Carlos Julián
dc.date.accessioned2021-06-18T20:52:19Z
dc.date.available2021-06-18T20:52:19Z
dc.date.issued2021-02-16
dc.identifier.urihttps://dspace.tdea.edu.co/handle/tdea/1429
dc.descriptionsin ilustracionesspa
dc.description.abstractEl elemento de producción de alimento ha provocado cambio de uso de suelo de forma muy significativa, dado que ha generado una pérdida de cobertura forestal en todo el planeta de forma notoria, las emisiones de gases de efecto invernadero de han incrementado al punto que ya se ha superado el 50% en todo el planeta. El sector agropecuario, la minería y la ganadería, son el principal usuario de agua en Colombia, el 70% del volumen total concesionado. La cantidad de agua destinada en la producción de alimentos se mide por medio de la metodología de la Red Mundial de la Huella Hídrica, en el cual se cuenta desde el agua utilizada para producir el alimento de los animales hasta que el consumo del producto final. Se planteó una forma en la cual por medio de los sistemas de información geográfica se pudiera asociar la medición del deterioro de los terrenos de una zona específica (finca la victoria) con el fin de determinar el impacto que causa el levantamiento de ganado en su etapa de levantamiento, hasta el consumo final.spa
dc.format.extent7 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherTecnológico de Antioquia, Institución Universitariaspa
dc.rightsTecnológico de Antioquia, Institución Universitaria, 2021spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.titleCalculo de huella hídrica en el municipio de victoria a través de la implementación de sistemas de información geográficaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dcterms.referencesAgroDer. (2012). Huella Hídrica en México en el contexto de Norteamérica. WWF México y AgroDer, pp. 1-46.spa
dcterms.referencesCorredor-Camargo, E. S., Castro-Escobar, E. S., & Páez-Barón, E. M. (2018). Estimación de la huella hídrica para la producción de leche en Tunja, Boyacá. Ciencia y Agricultura, 14(2), 7-17. https://doi.org/10.19053/01228420.v14.n2.2017.7144spa
dcterms.referencesDelgado-garcía, S. M., & Manuel, J. (2015). La Huella Hídrica Como Una Estrategia De Educación Ambiental Enfocada a La Gestión Del Recurso Hídrico: Ejercicio Con Comunidades Rurales De Villavicencio. Luna Azul, (36), 70-77. https://doi.org/10.17151/luaz.2013.36.6spa
dcterms.referencesDelgado, C., Dellinger, T., Varo, N., Cejudo, D., & Lopez-Jurado, L. F. (2004). Preliminary approach to the hatchling sex-ratio of a population of Caretta caretta of Boa Vista Island, Cape Verde Archipelago (Western Africa). En 24th Annual Symposium on Sea Turtle Biology and Conservation.spa
dcterms.referencesHoekstra, A. Y. (2015). The Water We Eat. The Water We Eat, 35-48. https://doi.org/10.1007/978-3-319-16393-2spa
dcterms.referencesMARTÍNEZ MAMIAN, C. A., RUIZ ERAZO, X. A., & MORALES VELASCO, S. (2016). Huella Hídrica De Una Finca Ganadera Lechera Bajo Las Condiciones Agroecológicas Del Valle Del Cauca. Biotecnoloía en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 14(2), 47. https://doi.org/10.18684/BSAA(14)47-56spa
dcterms.referencesTolón, A., Lastra, X. B., & Fernández-Membrive, V. J. (2013). Huella hídrica y sostenibilidad del uso de los recursos water footprint and sustainability of water resources use. M+A. Revista Electrónic@ de Medio Ambiente, 14, 56-86.spa
dcterms.referencesVillafrades Torres, R. (2017). El Agua y la Huella Hídrica en Colombia.spa
dcterms.referencesChapagain AK and Hoekstra AY (2003). Virtual water flows between nations in relation to trade in livestock andlivestock products. Value of Water Research Report Series No. 13, UNESCO-IHE, Institute for Water Education.-ihe.org/Project-activities/Project-Portfolio/Virtual-Water-Trade-Research-Programme/Chapagain-AKandHoekstraAY2003spa
dcterms.referencesKUYLENSTIERNA, J., DESTOUNI, G. and LUNDQVIST, J. Feeding the future world. Securing enough food for 10 billion people. En: Sweedish Research Council Formas. Estocolmo (Suecia): Water for Food, 2008, p. 9-22.spa
dcterms.referencesBENSON, T. and SAMUEL, M. Livestock development planning in Uganda: Identification of areas of opportunity and challenge. Land use policy, 35, 2013, p. 131-139.spa
dcterms.referencesRAMÍREZ, A. Caracterización y tipificación de las fincas ganaderas en ecosistemas montañosos del macizo Sierra Maestra [PhD Thesis]. La Habana (Cuba): Instituto de Ciencia Animal, 2010.spa
dcterms.referencesLOPEZ-I-GELATS, F. Impacts of Climate Change on Food Availability: Livestock. Global Environmental Change. Springer (Netherlands): 2014, p. 689-694.spa
dcterms.referencesChapagain, A. K. y Hoekstra, A. Y. (2003). Virtual water flows between nations in relation to trade in livestock and livestock products (Reporte de investigación Serie No. 13). Recuperado de http//:www.waterfootprint.org/Reports/Report13.pdfspa
dcterms.referencesChapagain, A. K., Hoekstra, A. Y. (2004). Water Footprints of Nations (Value of Water Research Report Series, vol. 16). Delft, The Netherlands: UNESCO-IHE. Recuperado de www.waterfootprint.orgspa
dcterms.referencesChapagain, A. K. Hoekstra, A. Y., Savenije, H. H. G. y Gautam, R. (2006). The water footprint of cotton consumption: An assessment of the impact of worldwide consumption of cotton products on the water resources in the cotton producing countries. Ecological Economics, 60, 186-203.spa
dcterms.referencesChapagain, A. K. y Hoekstra, A. Y. (2007a). The water footprint of coffee and tea consumption in the Netherlands. Ecological Economics, 64, 109-118.spa
dcterms.referencesChapagain, A. K. y Hoekstra, A. Y. (2007b). The water footprints of Morocco and the Netherlands: Global water use 25spa
dcterms.referencesLa huella hídrica, un indicador de impacto en el uso del agua Claudia María Cardona / Bernardo Congote Ochoa Revista Tecnogestión pp. 20-25 Volumen 10 Número 1 2013 as a result of domestic consumption of agricultural commodities. Ecological Economics, 64, 143-151.spa
dcterms.referencesChapagain, A. K. y Orr, S. (2009). An improved water footprint methodology linking global consumption to local water resources: a case of Spanish tomatoes. Journal of Environmental Management, 90, 1219-1228.spa
dcterms.referencesHoekstra, A. Y. y Hung, P. Q. (2002). Virtual water trade: A quantification of virtual water flows between nations in relation to international crop trade (Reporte de investigación Serie No. 11). Recuperado de http//:www.waterfootprint.org/Reports/Report11.pdfspa
dcterms.referencesHoekstra, A. Y., Chapagain, A. K., Aldaya, M. M. y Mekonnen, M. M. (2009). Water Footprint Manual. State of the Art 2009. Recuperado de http://www.waterfootprint.org/ downloads/WaterFootprintManual2009.pdfspa
dcterms.referencesPérez, M. A. (2007a). Dinámica económica, comercio internacional y uso del agua en la agricultura colombiana: balance nacional y local para los últimos cuarenta y cinco años.spa
dcterms.referencesEconomía, Gestión y Desarrollo, 5, 141-157.spa
dcterms.referencesPérez, M. A. (2007b). Comercio internacional y medio ambiente en Colombia. Mirada desde la Economía Ecológica. Cali: Programa Editorial Universidad del Valle.spa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.publisher.programIngenieria Ambientalspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Ambientalspa
dc.publisher.placeMedellínspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.subject.lembIndicadores ambientales
dc.subject.lembUtilización del agua
dc.subject.lembProducción alimenticia
dc.subject.lembUso de la tierra
dc.subject.lembGestión ambiental
dc.subject.proposalHuella hídricaspa
dc.subject.proposalHuella azulspa
dc.subject.proposalHuella verdespa
dc.subject.proposalHuella grisspa
dc.subject.proposalSIGspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Tecnológico de Antioquia, Institución Universitaria, 2021
Except where otherwise noted, this item's license is described as Tecnológico de Antioquia, Institución Universitaria, 2021