Calculo de huella hídrica en el municipio de victoria a través de la implementación de sistemas de información geográfica
Trabajo de grado - Pregrado
2021-02-16
Tecnológico de Antioquia, Institución Universitaria
El elemento de producción de alimento ha provocado cambio de uso de suelo de forma muy significativa, dado que ha generado una pérdida de cobertura forestal en todo el planeta de forma notoria, las emisiones de gases de efecto invernadero de han incrementado al punto que ya se ha superado el 50% en todo el planeta. El sector agropecuario, la minería y la ganadería, son el principal usuario de agua en Colombia, el 70% del volumen total concesionado. La cantidad de agua destinada en la producción de alimentos se mide por medio de la metodología de la Red Mundial de la Huella Hídrica, en el cual se cuenta desde el agua utilizada para producir el alimento de los animales hasta que el consumo del producto final. Se planteó una forma en la cual por medio de los sistemas de información geográfica se pudiera asociar la medición del deterioro de los terrenos de una zona específica (finca la victoria) con el fin de determinar el impacto que causa el levantamiento de ganado en su etapa de levantamiento, hasta el consumo final.
- Ingeniería Ambiental [267]