Mostrar el registro sencillo del ítem
Gestión de la experiencia del cliente en las pymes del sector industrial
dc.contributor.author | García Cali, Ernesto | |
dc.contributor.author | Barros Arrieta, David | |
dc.contributor.author | Orozco Higuera, Tania | |
dc.contributor.author | Albino Rolong, Alexandra | |
dc.date.accessioned | 2021-04-09T16:43:25Z | |
dc.date.available | 2021-04-09T16:43:25Z | |
dc.date.issued | 2020-10-07 | |
dc.identifier.isbn | 978-958-52996-1-0 | |
dc.identifier.uri | https://dspace.tdea.edu.co/handle/tdea/1083 | |
dc.description.abstract | La gestión de la experiencia del cliente se ha convertido en un tema relevante dentro de la literatura de marketing, como respuesta a la necesidad de generar ventajas competitivas en un entorno cada vez más hostil. Académicos y profesionales han analizado su aplicabilidad en diversos sectores e industrias, destacando su importancia para la creación de experiencias únicas para los clientes. En este sentido, el presente estudio pretende analizar la gestión de la experiencia del cliente en las pymes del sector industrial de Barranquilla. Se enmarca en el enfoque empírico del paradigma positivista, bajo un tipo de estudio descriptivo, de diseño no experimental, de campo y transversal. La muestra estuvo conformada por treinta y cinco (35) informantes que ocupan el cargo de director, gerente y/o dueño de pequeña y mediana empresa del sector industrial en la ciudad. Los resultados mostraron que en las pymes industriales reconocen la importancia de la gestión de la experiencia a través de sus indicadores, factores claves y proveedores, sin embargo, no se halló evidencia que comprobara la implementación de estrategias concretas en torno al tema. Esta situación se muestra como una oportunidad para que las pymes industriales incorporen la gestión de la experiencia del cliente como eje transversal en el establecimiento de relaciones de valor con el cliente. | spa |
dc.description.tableofcontents | 1,Capítulo 11 , 351 Gestión de la experiencia del cliente en las pymes del sector industrial | spa |
dc.format.extent | 32 p. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Sello Editorial Tecnológico de Antioquia | spa |
dc.relation.ispartofseries | Investigación | |
dc.rights | https://tdea.edu.co/images/tdea/galeria/ebooks_sello_editorial/pyme_tomo_v.pdf | spa |
dc.source | https://tdea.edu.co/images/tdea/galeria/ebooks_sello_editorial/pyme_tomo_v.pdf | spa |
dc.title | Gestión de la experiencia del cliente en las pymes del sector industrial | spa |
dc.type | Capítulo - Parte de Libro | spa |
dcterms.references | Akaka, M., Vargo, S. & Schau, H. (2015). The context of experience. Journal of Service Management, 26(2), 206-223. https:// doi.org/10.1108/JOSM-10-2014-0270 | spa |
dcterms.references | Alfaro, E. (2011). El Abc de dirigir la experiencia del cliente. MK Marketing+Ventas, 266, 16-18. Recuperado de https:// elenaalfaro.com/wp-content/uploads/2011/05/CEMParte2.pdf | spa |
dcterms.references | Alfaro, E. (2014). Customer experience. Bspreviews. A Business, Software & Process Magazine, 8, 20-22. Recuperado de https://elenaalfaro.com/wp-content/uploads/2015/05/ customer-experience_r.pdf | spa |
dcterms.references | Anees-ur-Rehman, M., Wong, H., Sultan, P. & Merrilees, B. (2018). How brand-oriented strategy affects the financialCAPÍTULO 11 García, E., Barros, D., Orozco, T. & Albino, A. 374 performance of B2B SMEs. Journal of Business & Industrial Marketing, 33(3), 303-315. https://doi.org/10.1108/JBIM- 10-2016-0237 | spa |
dcterms.references | Arellano, H.O. (2017). La calidad en el servicio como ventaja competitiva. Dominio de las Ciencias, 3(2), 72-83. Recuperado de https://dialnet.unirioja.es/servlet/ articulo?codigo=6093282 | spa |
dcterms.references | Barrios, M. (2012). Marketing de la experiencia: principales conceptos y características | spa |
dcterms.references | Palermo Business Review, 27, 67-89. Recuperado de https:// www.palermo.edu/economicas/PDF_2012/PBR7/ PBR_04MarceloBarrios.pdf | spa |
dcterms.references | Bello, A. (2015). El reto de la innovación en la empresa industrial. Buenos Aires, Argentina: Ed. Gránica | spa |
dcterms.references | Berman, R. & Katona, Z. (2013). The role of search engine optimization in search marketing. Marketing Science, 32(4). https://doi.org/10.1287/mksc.2013.0783 | spa |
dcterms.references | Brakus, J., Schmitt, B. & Zarantonello, L. (2009). Brand experience: What is it? How is it measured? Does it affect loyalty? Journal of Marketing, 73 (3), 52-68. Recuperado de http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/ download?doi=10.1.1.605.3526&rep=rep1&type=pdf | spa |
dcterms.references | Brakus, J., Schmitt, B. & Zhang, S. (2008). Experiential attributes and consumer judgments. Handbook on Brand and Experience Management, 174 –187. http://doi.org/10.4337/97818484 46151.00022 | spa |
dcterms.references | Cadavid, L.A. (2011). Viabilidad de la aplicación de una estrategia CEM (Customer Experience Managment) para un centro de servicios del acero, caso Arme S.A. (Tesis de Maestria). Universidad Nacional de Colombia. Colombia. Recuperado de http://bdigital.unal.edu.co/3839/1/ linaalejandracadavidalzate.2011.pdf | spa |
dcterms.references | Carú, A. & Cova, B. (2015). Co-creating the collective service experience. Journal of Service Management, 26(2), 276- 294. https://doi.org/10.1108/JOSM-07-2014-0170 | spa |
dcterms.references | Castello, A. (2013). La estrategia de medios sociales, el Inbound Marketing y la estrategia de contenidos: Marketing de atracción 2.0. Recuperado de https://dialnet.unirioja.es/ servlet/articulo?codigo=4247809 | spa |
dcterms.references | Chávez, N. (2007). Introducción a la investigación educativa. Maracaibo, Venezuela: Gráfica González | spa |
dcterms.references | Denzin, N.K. (2009). On Understanding Emotion. New Brunswick, NJ: Transaction Publishers | spa |
dcterms.references | Fernández, E. & Delgado, M.E. (2011). Marcas de experiencia: marcando la diferencia. Revista Estudios Gerenciales. (27), 59-77. Cali. ICESI. | spa |
dcterms.references | Freeman, E. (1983) Stockholders and Stakeholders: A new perspective on corporate governance. California Management Review, 25(3), 88- 106. https://doi.org/10.2307/41165018 | spa |
dcterms.references | Gândara, J., Fraiz, J. & Manosso, F. (2013). Calidad de la experiencia en los hoteles termales de Galicia, España. Un análisis a través de la reputación online. Estudios y Perspectivas en Turismo, 22 (3), 492-525. Recuperado de https://dialnet. unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5131404 | spa |
dcterms.references | García-González, F. (2012). Conceptos sobre innovación. Recuperado de https://www.acofi.edu.co/wp-content/ uploads/2013/08/DOC_PE_Conceptos_Innovacion.pdf | spa |
dcterms.references | García-Cali, E., Barros-Arrieta, D. & Valle-Ospino, A. (2018). Endomarketing desde el paradigma de la sostenibilidad organizacional. Desarrollo Gerencial, 10(2), 65-82. https:// doi.org/10.17081/dege.10.2.3219 | spa |
dcterms.references | García-Cali, E., García-Tamayo, D.M. & Cardeño-Portela, E. (2018). Mercadeo estratégico basado en capacidades hipercompetitivas para enfrentar mercados turbulentos. Espacios, 39(4), 7-21. Recuperado de http://repositorio. cuc.edu.co/handle/11323/1358 | spa |
dcterms.references | García-Cali, E., Girón, F. & Rodríguez, A. (2017). Proveedores de experiencias como factores clave para organizaciones de software en entornos complejos. En Marketing y Competitividad en las Organizaciones (pp. 83-113). Barranquilla, Colombia: Ediciones Universidad Simón Bolívar | spa |
dcterms.references | Gavilán, D., Manzano, R. & Serra, T., (2011). Marketing sensorial: comunicar a través de los sentidos. Harvard Deusto Marketing y Ventas, 103, 28 – 33. Recuperado de https:// www.harvard-deusto.com/marketing-sensorial-comunicara-traves-de-los-sentidos | spa |
dcterms.references | Gavilán, D., Manzano, R. & Serra, T., (2011). Marketing sensorial: comunicar a través de los sentidos. Harvard Deusto Marketing y Ventas, 103, 28 – 33. Recuperado de https:// www.harvard-deusto.com/marketing-sensorial-comunicara-traves-de-los-sentidos | spa |
dcterms.references | Grønholdt, L., Martensen, A., Jørgensen, S. & Jensen, P. (2015). Customer experience management and business performance. International Journal of Quality and Service Sciences, 7(1), 90-106. https://doi.org/10.1108/ IJQSS-01-2015-0008 | spa |
dcterms.references | Hernández, Fernández & Baptista (2010). Metodología de la investigación. México: Editorial McGraw-Hill Interamericana, S.A. de CV. | spa |
dcterms.references | Holbrook, M.B. & Hirschman, E.C. (1982). The experiential aspects of consumption: consumer fantasies, feelings, and fun. Journal of Consumer Research, 9, 132–140. Recuperado de https://pdfs.semanticscholar.org/ af9b/5cebe8134185523b0db52a521f8b979602c7.pdf | spa |
dcterms.references | Homburg, C., Jozic´, D. & Kuehnl, C. (2015). Customer experience management: towards implementing an evolving marketing concept. Journal of the Academy of Marketing Science, 45, 377-401. https://doi.org/10.1007/s11747-015-0460-7 | spa |
dcterms.references | Hytti, U., Kuoppakangas, P., Suomi, K., Chapleo, C. & Giovanardi, M. (2015). Challenges in delivering brand promise – focusing on municipal healthcare organisations. International Journal of Public Sector Management, 28(3), 254-272. https://doi. org/10.1108/IJPSM-10-2014-0127 | spa |
dcterms.references | Jay, M. (2004). La crisis de la experiencia en la era postsubjetiva. Revista de Filosofía, 60, 43-44. https://dialnet.unirioja.es/ servlet/articulo?codigo=2439332 | spa |
dcterms.references | Jiménez, J. & Campo, S. (2016). Marketing experiencial en FITUR: Análisis de dos destinos competidores, Islas Canarias e Islas Baleares. PASOS. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 14(1), 75-91. Recuperado de https://dialnet.unirioja.es/ servlet/articulo?codigo=5348931 | spa |
dcterms.references | Kotler, P. (2006). Dirección de mercadotecnia. Duodécima Edición. México: Prentice Hall | spa |
dcterms.references | Kotler, P. & Keller, L. (2016). Dirección de marketing, 15th Edition. México, D.F.: Pearson Educación. | spa |
dcterms.references | Lara, M. (2013). Marketing experiencial: una nueva tendencia del marketing (Tesis de maestría). Universidad de Oviedo, España. Recuperado de http://digibuo.uniovi.es/dspace/ handle/10651/13063 | spa |
dcterms.references | Lawler E.J. & Thye, S.R. (1999). Bringing emotions into social exchange theory. Annual Review of Sociology. 25, 217–244. Recuperado de https://www.jstor.org/ stable/223504?seq=1#page_scan_tab_contents | spa |
dcterms.references | Manning, H. & Bodine, K. (2012). Outside in the power of putting customers At the center of your business. USA, Boston: Editorial Forrester Research, Inc. Recuperado de http://groups.cengage.com/GECResource2/cfsfile/__key/telligent-evolution-components-attachmen ts/01-13-00-00-00-00-80- 16/outside_5F00_in_5F00_ excerpt_5F00_ch1_5F00_2.pdf | spa |
dcterms.references | Nicolás, C. (2014). Indicadores clave de gestión sobre la experiencia del cliente: Un estudio basado en Fusca Text Xining. (Testis Doctoral). Universidad de Barcelona, España. | spa |
dcterms.references | OCTDE y Eurostat (2005) Manual de Oslo. Guía para la recogida e interpretación de datos sobre innovación. Recuperado de http://www.itq.edu.mx/convocatorias/manualdeoslo.pdf | spa |
dcterms.references | Oviedo, G.L. (2004). La definición del concepto de percepción en psicología con base en la teoría Gestalt. Revista de Estudios Sociales, 18, 89-96. https://doi.org/10.7440/res18.2004.08 | spa |
dcterms.references | Porter, M. E. (1996). Competitive advantage, agglomeration economies, and regional policy. International Regional Science Review, 19(1–2), 85-90. https://doi. org/10.1177/016001769601900208 | spa |
dcterms.references | Poulsson, S., & Kale, S. (2004). The experience economy and commercial experiences. The Marketing Review. (4) 267- 277. USA. Westburn Publishers Ltd | spa |
dcterms.references | Punjaisri, K., Wilson, A., & Evanschitzky, H. (2009). Internal branding to influence employees brand promise delivery: a case study in Thailand. Journal of Service Management, 20(5), 561-579. https://doi.org/10.1108/09564230910995143 | spa |
dcterms.references | Schwager, A., & Meyer, C. (2007). Understanding customer experience. Harvard Business Review, 85(2), 116. Recuperado de https://hbr.org/2007/02/understandingcustomer-experience | spa |
dcterms.references | Schmitt, B. (1999). Experiential marketing. Journal of Marketing Management, 15(1-3), 53-67. http://soi. org/10.1362/026725799784870496 | spa |
dcterms.references | Schmitt, B. (2006). Experiential marketing. cómo conseguir que los clientes se identifiquen en su marca: sensaciones - sentimientos - pensamientos - actuaciones y relaciones. España: Editorial DEUSTO | spa |
dcterms.references | Teixeira, J., Patrício, L., Nunes, N., Nóbrega, L., Fisk, R., & Constantine, L. (2012). Customer experience modeling: from customer experience to service design. Journal of Service Management, 23(3), 362-376. https://doi. org/10.1108/09564231211248453 | spa |
dcterms.references | Vargas, L. (1994). Sobre el concepto de percepción. Alteridades, 4(8), 47-53. Recuperado de https://www.redalyc.org/ pdf/747/74711353004.pdf | spa |
dcterms.references | Verleye, K. (2015). The co-creation experience from the customer perspective: its measurement and determinants. Journal of Service Management, 26(2), 321-342. https://doi. org/10.1108/JOSM-09-2014-0254 | spa |
dcterms.references | Vidal, F. (2013). El discurso sobre la experiencia en la publicidad de la significación ¿En qué consiste “tener” una experiencia? Pensar la Publicidad, 7(2), 217-237. http://dx.doi. org/10.5209/rev_PEPU.2013.v7.n2.46175 | spa |
dcterms.references | Walls, A.R., Okumus, F., Wang, Y. & Wuk, D. (2011). An epistemological view of consumer experiences. International Journal of Hospitality Management, 30(1), 10-21. https://doi. org/10.1016/j.ijhm.2010.03.008 | spa |
dcterms.references | Zolkiewski, J., Story, V., Burton, J., Chan, P., Gomes, A., Hunter, P., O’Malley, L., Peters, L., Raddats, C. & Robinson, W. (2017). Strategic B2B customer experience management: the importance of outcomes-based measures. Journal of Services Marketing, 31(2), 172-184. https://doi. org/10.1108/JSM-10-2016-0350 | spa |
dcterms.references | Zweben, M. & Kalyanam, K. (2005). El mensaje perfecto en el momento perfecto. Harvard Business Review, 83(11), 86- 95. Recuperado de https://dialnet.unirioja.es/servlet/ articulo?codigo=1708873 | spa |
dc.description.edition | 1a ed. | spa |
dc.relation.citationendpage | 379 p. | spa |
dc.relation.citationstartpage | 351 p. | spa |
dc.relation.ispartofbook | Funciones esenciales para la gestión de las pequeñas y medianas empresas Serie PYME TOMO V | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.subject.proposal | Competitividad | spa |
dc.subject.proposal | Experiencia | spa |
dc.subject.proposal | Gestión de la experiencia del cliente | spa |
dc.subject.proposal | pymes industriales | spa |
dc.subject.unesco | Organización y gestión | |
dc.subject.unesco | Globalización | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bookPart | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Libros [137]