dc.contributor.advisor | Rodríguez Trujillo, Juan David | |
dc.contributor.author | Urrego Marínez, Paula Alejandra | |
dc.date.accessioned | 2021-03-16T17:06:27Z | |
dc.date.available | 2021-03-16T17:06:27Z | |
dc.date.issued | 2020-08-28 | |
dc.identifier.uri | https://dspace.tdea.edu.co/handle/tdea/1021 | |
dc.description | ilustraciones, anexos | spa |
dc.description.abstract | La práctica se realizó bajo la modalidad de pasantía en la empresa de alimentos Derivados Lácteos Casa Lechera, el trabajo realizado aquí es pertinente porque se enfocó en un ´plan de manejo ambiental para esta industria, buscando un equilibrio entre el medio ambiente y la empresa mediante el desarrollo sostenible, para así reducir la contaminación generada, y cuidar los ecosistemas del municipio de Urrao. La industria alimenticia es considerada una de las más contaminantes a nivel mundial dado a que produce residuos con altas cargas orgánicas, las cuales no se degradan fácilmente en el ambiente, además de la gran demanda de agua que requiere para sus procesos y los grandes vertimientos que se generan. Entre esa industria tenemos la producción de derivados lácteos tales como: quesos, quesitos, y requesones que son una de las principales fuentes de alimento en la canasta familiar. Y de la que se genera el lactosuero que es un subproducto de la leche, el cual representa más de la mitad del volumen de la leche que es transformada y que muchas veces es desperdiciada y vertida a las fuentes hídricas, causando grandes afectaciones a los ecosistemas. Por lo anterior, en la empresa se hizo una matriz de aspectos e impactos ambientales de los procesos aquí desarrollados, para así identificar nuevas oportunidades o nuevas prácticas enfocadas a la prevención, mitigación y corrección de impactos negativos; también se realizó un plan de manejo ambiental de la empresa, además de la elaboración de una propuesta de alternativas para el uso del lactosuero. | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla de contenido
1. INTRODUCCIÓN ..................................................................................................................................... 4 2. DESCRIPCIÓN DEL LUGAR DE PRÁCTICA ................................................................................................ 5
2.1 Descripción de la empresa .................................................................................................................. 5
2.2 Información del cooperador ................................................................................................................ 5
2.3 Misión .................................................................................................................................................. 6
2.4 Visión ................................................................................................................................................... 6
2.5 Principios y/o valores corporativos ..................................................................................................... 7
2.7 Reseña histórica de la empresa ........................................................................................................... 8
2.8 Descripción del área de la práctica ................................................................................................... 10
3. DESCRIPCIÓN DE LA PRÁCTICA ............................................................................................................ 12
4. OBJETIVOS DE LA PRÁCTICA ................................................................................................................ 14
4.1 General .............................................................................................................................................. 14
4.2 Específicos ......................................................................................................................................... 14
5. FUNCIONES REALIZADAS ..................................................................................................................... 15
5.1 Función 1 ........................................................................................................................................... 15
5.2 Función 2 ........................................................................................................................................... 15
5.3 Función 3 ........................................................................................................................................... 16
6. DESARROLLO METODOLÓGICO DE LA PRÁCTICA ................................................................................ 17
7. RESULTADOS OBTENIDOS ................................................................................................................... 19
7.1 Función1 ............................................................................................................................................ 19
Función 2 ................................................................................................................................................. 34
7.3 Función 3 ........................................................................................................................................... 37
8. CONCLUSIONES ................................................................................................................................... 40
9. Bibliografía ........................................................................................................................................... 41
10. ANEXOS............................................................................................................................................ 42
Diagrama 1Diagrama de Procesos de Elaboración del Quesito. ................................................................ 21
Diagrama 2 De Procesos de elaboración del Queso. .................................................................................. 25
Diagrama 3De Procesos de Elaboración Del Requesón.............................................................................. 29
Ilustración 1Principios y/o valores corporativo marzo del 2020)................................................................. 7
Ilustración 1 Visita identificación de procesos, desuerado,......................................................................... 19
Ilustración 2Visita Identificación de procesos, empacado,. ........................................................................ 20
Ilustración 3Plan de gestión Residuos Orgánicos.. ..................................................................................... 35
Ilustración 4Plan de gestión Recurso Hídrico. ............................................................................................ 36
Ilustración 5Plan de gestión aguas residuales (PTAR procesos de producción) ......................................... 36
Ilustración 6Prueba Piloto, mezcla de todos los ingrediente. ...................................................................... 39
Ilustración 7Prueba piloto, biol preparado y en reposo para fermentación. ................................................ 39 | spa |
dc.format.extent | 43 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Tecnológico de Antioquia, Institución Universitaria | spa |
dc.rights | Tecnológico de Antioquia, Institución Universitaria, 2020 | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.title | Propuesta de gestión ambiental derivados lácteos Casa Lechera | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dcterms.references | Manual de evaluación de impacto ambiental de proyectos, obras o actividades, Jorge A. Arboleda G.2008 | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | spa |
dc.publisher.program | Ingenieria Ambiental | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Ambiental | spa |
dc.publisher.place | Medellín | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.subject.lemb | Gestión ambiental | |
dc.subject.lemb | Impacto ambiental | |
dc.subject.lemb | Administración de sistemas de información | |
dc.subject.lemb | Productos lacteos | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |