Show simple item record

dc.contributor.advisorRodríguez Trujillo, Juan David
dc.contributor.authorUrrego Marínez, Paula Alejandra
dc.date.accessioned2021-03-16T17:06:27Z
dc.date.available2021-03-16T17:06:27Z
dc.date.issued2020-08-28
dc.identifier.urihttps://dspace.tdea.edu.co/handle/tdea/1021
dc.descriptionilustraciones, anexosspa
dc.description.abstractLa práctica se realizó bajo la modalidad de pasantía en la empresa de alimentos Derivados Lácteos Casa Lechera, el trabajo realizado aquí es pertinente porque se enfocó en un ´plan de manejo ambiental para esta industria, buscando un equilibrio entre el medio ambiente y la empresa mediante el desarrollo sostenible, para así reducir la contaminación generada, y cuidar los ecosistemas del municipio de Urrao. La industria alimenticia es considerada una de las más contaminantes a nivel mundial dado a que produce residuos con altas cargas orgánicas, las cuales no se degradan fácilmente en el ambiente, además de la gran demanda de agua que requiere para sus procesos y los grandes vertimientos que se generan. Entre esa industria tenemos la producción de derivados lácteos tales como: quesos, quesitos, y requesones que son una de las principales fuentes de alimento en la canasta familiar. Y de la que se genera el lactosuero que es un subproducto de la leche, el cual representa más de la mitad del volumen de la leche que es transformada y que muchas veces es desperdiciada y vertida a las fuentes hídricas, causando grandes afectaciones a los ecosistemas. Por lo anterior, en la empresa se hizo una matriz de aspectos e impactos ambientales de los procesos aquí desarrollados, para así identificar nuevas oportunidades o nuevas prácticas enfocadas a la prevención, mitigación y corrección de impactos negativos; también se realizó un plan de manejo ambiental de la empresa, además de la elaboración de una propuesta de alternativas para el uso del lactosuero.spa
dc.description.tableofcontentsTabla de contenido 1. INTRODUCCIÓN ..................................................................................................................................... 4 2. DESCRIPCIÓN DEL LUGAR DE PRÁCTICA ................................................................................................ 5 2.1 Descripción de la empresa .................................................................................................................. 5 2.2 Información del cooperador ................................................................................................................ 5 2.3 Misión .................................................................................................................................................. 6 2.4 Visión ................................................................................................................................................... 6 2.5 Principios y/o valores corporativos ..................................................................................................... 7 2.7 Reseña histórica de la empresa ........................................................................................................... 8 2.8 Descripción del área de la práctica ................................................................................................... 10 3. DESCRIPCIÓN DE LA PRÁCTICA ............................................................................................................ 12 4. OBJETIVOS DE LA PRÁCTICA ................................................................................................................ 14 4.1 General .............................................................................................................................................. 14 4.2 Específicos ......................................................................................................................................... 14 5. FUNCIONES REALIZADAS ..................................................................................................................... 15 5.1 Función 1 ........................................................................................................................................... 15 5.2 Función 2 ........................................................................................................................................... 15 5.3 Función 3 ........................................................................................................................................... 16 6. DESARROLLO METODOLÓGICO DE LA PRÁCTICA ................................................................................ 17 7. RESULTADOS OBTENIDOS ................................................................................................................... 19 7.1 Función1 ............................................................................................................................................ 19 Función 2 ................................................................................................................................................. 34 7.3 Función 3 ........................................................................................................................................... 37 8. CONCLUSIONES ................................................................................................................................... 40 9. Bibliografía ........................................................................................................................................... 41 10. ANEXOS............................................................................................................................................ 42 Diagrama 1Diagrama de Procesos de Elaboración del Quesito. ................................................................ 21 Diagrama 2 De Procesos de elaboración del Queso. .................................................................................. 25 Diagrama 3De Procesos de Elaboración Del Requesón.............................................................................. 29 Ilustración 1Principios y/o valores corporativo marzo del 2020)................................................................. 7 Ilustración 1 Visita identificación de procesos, desuerado,......................................................................... 19 Ilustración 2Visita Identificación de procesos, empacado,. ........................................................................ 20 Ilustración 3Plan de gestión Residuos Orgánicos.. ..................................................................................... 35 Ilustración 4Plan de gestión Recurso Hídrico. ............................................................................................ 36 Ilustración 5Plan de gestión aguas residuales (PTAR procesos de producción) ......................................... 36 Ilustración 6Prueba Piloto, mezcla de todos los ingrediente. ...................................................................... 39 Ilustración 7Prueba piloto, biol preparado y en reposo para fermentación. ................................................ 39spa
dc.format.extent43 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherTecnológico de Antioquia, Institución Universitariaspa
dc.rightsTecnológico de Antioquia, Institución Universitaria, 2020spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.titlePropuesta de gestión ambiental derivados lácteos Casa Lecheraspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dcterms.referencesManual de evaluación de impacto ambiental de proyectos, obras o actividades, Jorge A. Arboleda G.2008spa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.publisher.programIngenieria Ambientalspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Ambientalspa
dc.publisher.placeMedellínspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.subject.lembGestión ambiental
dc.subject.lembImpacto ambiental
dc.subject.lembAdministración de sistemas de información
dc.subject.lembProductos lacteos
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Tecnológico de Antioquia, Institución Universitaria, 2020
Except where otherwise noted, this item's license is described as Tecnológico de Antioquia, Institución Universitaria, 2020