Evaluación de dietas para el incremento de biomasa del grillo común Acheta domesticus (Linnaeus, 1758), bajo condiciones de laboratorio
...
Martínez Parra, Manuela | 2021-11-22
El incremento de los habitantes del mundo proyectada para el 2050 demandará el consumo de proteínas provenientes de fuentes alternativas y varias de estas podrían originarse de los insectos los cuales representan una posibilidad posible y sustentable para la ingesta de alimentos. No obstante, se sabe poco sobre cómo es el sistema de cultivo de dichos insectos, las tácticas para optimizar las dietas de dichos insectos y el mejoramiento de su productividad. El objetivo de esta investigación fue determinar una dieta que favorezca satisfactoriamente los parámetros de producción de los grillos (Acheta domesticus L.), las dietas fueron: concentrado de pollo, concentrado de pescado, papaya, papa. Para la presente indagación, se evaluaron los 4 tratamientos, optimizando unas condiciones de cría en recipiente plástico donde se alojaron las especies de aproximadamente 8mm. Se pudo determinar que, en cuanto a la ganancia en peso, el tratamiento T1 con concentrado de pescado fue más efectivo dada la ganancia total en peso, el efecto principal de aumento de peso se puede ver reflejado en la primera semana del control. En términos generales los pesos de los grillos oscilaron entre 0.29 y 0.80 g, los valores obtenidos se asemejan a los indicados por el autor (Arroyave-Sierra, 2020), ya que al pesar 10 grillos se obtuvo 0.701 g de peso fresco aplicando una dieta a base de concentrado para peces (42% de proteína).
LEER