Publicación: Propuesta de gestión ambiental derivados lácteos Casa Lechera
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Resumen en español
La práctica se realizó bajo la modalidad de pasantía en la empresa de alimentos Derivados Lácteos Casa Lechera, el trabajo realizado aquí es pertinente porque se enfocó en un ´plan de manejo ambiental para esta industria, buscando un equilibrio entre el medio ambiente y la empresa mediante el desarrollo sostenible, para así reducir la contaminación generada, y cuidar los ecosistemas del municipio de Urrao. La industria alimenticia es considerada una de las más contaminantes a nivel mundial dado a que produce residuos con altas cargas orgánicas, las cuales no se degradan fácilmente en el ambiente, además de la gran demanda de agua que requiere para sus procesos y los grandes vertimientos que se generan. Entre esa industria tenemos la producción de derivados lácteos tales como: quesos, quesitos, y requesones que son una de las principales fuentes de alimento en la canasta familiar. Y de la que se genera el lactosuero que es un subproducto de la leche, el cual representa más de la mitad del volumen de la leche que es transformada y que muchas veces es desperdiciada y vertida a las fuentes hídricas, causando grandes afectaciones a los ecosistemas. Por lo anterior, en la empresa se hizo una matriz de aspectos e impactos ambientales de los procesos aquí desarrollados, para así identificar nuevas oportunidades o nuevas prácticas enfocadas a la prevención, mitigación y corrección de impactos negativos; también se realizó un plan de manejo ambiental de la empresa, además de la elaboración de una propuesta de alternativas para el uso del lactosuero.