Publicación: Batatas
dc.contributor.advisor | Sánchez García, María Teresa | |
dc.contributor.author | Alemán Duarte, Cristian Camilo | |
dc.date.accessioned | 2023-06-05T16:32:42Z | |
dc.date.available | 2023-06-05T16:32:42Z | |
dc.date.issued | 2023-06-02 | |
dc.description | ilustraciones | |
dc.description.abstract | La idea de abrir Batatas surge en el núcleo familiar durante la pandemia del COVID-19, esto con el fin de encontrar una estabilidad económica que no solo ayude a los propietarios del local sino también a las personas vinculadas directa e indirectamente en el emprendimiento. Se comienza experimentando un poco realizando salchipapas caseras para satisfacer las necesidades de los vecinos del sector, teniendo en cuenta que los demás locales no podían abrir sus puertas al público, es allí donde logramos identificar una excelente oportunidad de negocio. Aun así, una vez terminada la pandemia no se pudo dar un paso más en la ejecución de la idea por dificultades económicas. Ahora gracias al apoyo de mi hermano que logró salir de estas dificultades y a la materia de emprendimiento del tecnológico de Antioquia que podemos pensar en la materialización de la idea. Encontramos que las Salchipapas Especiales son una excelente opción para las personas que disponen de poco tiempo para preparar sus alimentos, también para aquellas familias numerosas que no tienen la capacidad económica para consumir alimentos de manera individual. Concursos como el Salchipapas Fest, dan a conocer cada vez más esta otra opción de comida convirtiendo la comida de Medellín en otro atractivo turístico. A su vez un modelo de negocio como fabricante nos entregaría las herramientas necesarias, las cuales nos ayudaría a transformar las materias primas de una manera más óptima y aprovechando los recursos de una mejor manera. Otro modelo de negocio que ayudaría bastante al proyecto sería el de distribuidor, ya que se necesita entregar el producto terminado de la mejor manera posible en el menor tiempo posible. Esto para poder cumplir con las oferta de valor. El tratar de desarrollar el proyecto se encontraron diferentes dificultades, entre ellas el alto costo de los alimentos en la actualidad, lo que nos llevaría a elevar un poco los precios para poder tener un buen margen de utilidad. La competencia en el sector es otra de las dificultades, esto se debe a la informalidad de algunos establecimientos que no realizan un buen costeo de las materias primas y entregan productos a un precio muy bajo sin importar los márgenes de utilidad que les pueda dejar el ejercicio. | |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Tecnólogo(a) en Gestion Comercial | spa |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO.....................................................................................................2 ÍNDICE DE FIGURAS..........................................................................................................4 ÍNDICE DE TABLAS............................................................................................................5 1. INTRODUCCIÓN..........................................................................................................6 2. OBJETIVOS..................................................................................................................8 2.1. Objetivo General .......................................................................................................8 2.2. Objetivos específicos................................................................................................8 3. METODOLOGÍA...........................................................................................................9 4. VALIDACIÓN DEL SEGMENTO DE CLIENTES ......................................................10 4.1. Buyer Person ..........................................................................................................10 4.2. Mapa de Empatía....................................................................................................11 5. ENCAJE DEL MODELO DE NEGOCIO....................................................................18 5.1. Problem – Solution Fit ............................................................................................18 5.2. Product – Market Fit................................................................................................19 6. DESARROLLO DE LOS IMPACTOS DEL MODELO DE NEGOCIO ......................20 6.1. Impacto Económico ................................................................................................20 6.2. Impacto Social.........................................................................................................21 6.3. Impacto Ambiental ..................................................................................................22 6.3. Impacto Tecnológico...............................................................................................22 7. ESTRUCTURA DEL MODELO DE NEGOCIO .........................................................23 7.1. Planteamiento del problema o necesidad..............................................................23 7.2. Solución del problema, necesidad u oportunidad..................................................24 7.3. Métricas claves .......................................................................................................25 7.4. Propuesta de valor..................................................................................................25 7.5. Ventaja Especial Única...........................................................................................26 7.6. Segmento de clientes .............................................................................................27 7.7. Canales ...................................................................................................................28 7.8. Estructura de costos ...............................................................................................29 7.9. Fuentes de ingreso .............................................................................................30 8. CONCLUSIONES .....................................................................................................33 REFERENCIAS ..........................................................................................................34 Bibliografía ..................................................................................................34 ANEXOS......................................................................................................35 | |
dc.format.extent | 35 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.citation | APA | spa |
dc.identifier.instname | Tecnologico de Antioquia Institución Universitaria | spa |
dc.identifier.reponame | Repositorio Institucional Tecnologico de Antioquia | spa |
dc.identifier.repourl | https://dspace.tdea.edu.co/ | spa |
dc.identifier.uri | https://dspace.tdea.edu.co/handle/tdea/3204 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Tecnológico de Antioquia, Institución Universitaria | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Administrativas y Económicas | spa |
dc.publisher.place | Medellín | spa |
dc.publisher.program | Tecnología en Gestion Comercial | spa |
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dc.relation.references | Statista. (17 de Noviembre de 2022). Statista. Obtenido de Statista: https://es.statista.com/temas/3605/mcdonald-s/#topicOverview | spa |
dc.rights | Tecnológico de Antioquia, Institución Universitaria, 2023 | |
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dc.subject.proposal | Emprendimiento | |
dc.subject.proposal | Comidas rápidas | |
dc.title | Batatas | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
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