Publicación:
Evaluación del efecto de la aplicación de microorganismos transformadores de materia orgánica sobre Pollinaza

dc.contributor.advisorCarvajal Flórez, Elizabeth
dc.contributor.authorHernández Blandón, Isabel Cristina
dc.date.accessioned2022-05-19T21:45:34Z
dc.date.available2022-05-19T21:45:34Z
dc.date.issued2021-06-08
dc.descriptionilustraciones, naexosspa
dc.description.abstractLa avicultura, uno de los sustentos de la economía y la alimentación en Colombia, tiene un gran número de productores en las distintas granjas avícolas comerciales, de autoconsumo y de tipo explotación avícola (Resolución ICA 3283 de 2008), dentro de las cuales, en ocasiones se presentan dificultades con el manejo de los residuos orgánicos generados día a día en cada explotación. (Villa, 2009). El material orgánico equivale a un 50 y 60% del total de los residuos convirtiéndolo en un material susceptible de aprovechamiento (Li’ao et al., 2009), ya que al ser tratado de forma eficiente no solo se disminuye la cantidad de residuos a disponer en rellenos sanitarios, sino que se obtiene un producto con un valor agregado que puede en principio servir como enmienda orgánica y de esa manera, ayudar a mejorar las condiciones del suelo (Pagans et al., 2006). Como alternativas para el tratamiento de residuos orgánicos se encuentra el compostaje, el cual se define como un “proceso de degradación bioxidativo y catabólico seguido de un proceso de resíntesis de un sustrato orgánico sólido a través de organismos descomponedores (artrópodos y microorganismos), hasta la obtención de un producto heterogéneo denominado compost, con apariencia completamente independiente del material de origen y que se caracteriza por su estabilidad química y sanitización, con respecto a parámetros de referencia establecidos por un patrón” (Restrepo et al. 2010). Según la Norma Técnica Colombiana NTC 1927 se define gallinaza o pollinaza como “heces sólidas o pastosas de aves de corral, puras (gallinaza de jaula) o mezcladas (gallinaza de piso) con la cama de aserrín, viruta o cascarilla de arroz o con materiales higienizantes (cal agrícola y otros), que si se emplean como productos finales deben ser estabilizadas y manejadas. (FENAVI, 2018)spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Ambientalspa
dc.description.tableofcontentsCONTENIDO AGRADECIMIENTOS ..................................................................................................................... 1 1 INTRODUCCIÓN ...................................................................................................................... 5 2 DESCRIPCIÓN DEL LUGAR DE PRÁCTICA .................................................................... 6 2.1 Descripción de la empresa ................................................................................................... 6 2.2 Información del cooperador.................................................................................................. 6 2.3 Misión....................................................................................................................................... 6 2.4 Visión ....................................................................................................................................... 6 2.5 Principios y/o valores corporativos ...................................................................................... 7 2.6 Reseña histórica de la empresa .......................................................................................... 7 2.7 Descripción del área de la práctica ..................................................................................... 7 3. DESCRIPCIÓN DE LA PRÁCTICA ......................................................................................... 8 4. OBJETIVOS DE LA PRÁCTICA ........................................................................................... 9 5. FUNCIONES REALIZADAS ................................................................................................ 10 5.1 Función 1............................................................................................................................... 10 5.2 Función 2............................................................................................................................... 10 6. DESARROLLO METODOLÓGICO DE LA PRÁCTICA .................................................. 10 6.1. Descripción de proceso desarrollado .............................................................................. 10 6.2. Área de estudio .................................................................................................................. 11 6.3. Diseño Experimental .......................................................................................................... 11 6.4. Tratamientos ........................................................................................................................ 11 6.5. Variables respuesta ............................................................................................................ 12 6.6 Tiempo de permanencia ..................................................................................................... 12 6.7 Condiciones físicas experimentales .................................................................................. 12 7. RESULTADOS OBTENIDOS .............................................................................................. 17 8. CONCLUSIONES ................................................................................................................... 28 9. BIBLIOGRAFIA ...................................................................................................................... 29 TABLA DE ILUSTRACIONES Ilustración 1.Organigrama de la empresa Abonamos S.A.S ................................... 8 Ilustración 2. Distribución de las unidades experimentales ................................... 11 Ilustración 3. Etapas del proceso de compostaje .................................................. 14 Ilustración 4. Fotografía de la espacial en mapa (Google Maps). ......................... 16 Ilustración 5. Fotografía de la espacial en mapa (Google Maps). donde muestra en color verde las zonas industriales alrededor que pueden influir en la creación de olores, en color amarillo la empresa Abonamos S.A.S el color rojo representa la zona urbana. ......................................................................................................... 16 Ilustración 6.Fotografía de las instalaciones de Abonamos S.A.S y puntos de muestreo ............................................................................................................... 16 Ilustración 7. Diseño experimental ........................................................................ 24 Ilustración 8. Volteos Manuales …………………………….....................................24 Ilustración 9. Medición de Amoniaco y Sulfuro de Hidrogeno ................................ 25spa
dc.format.extent35 páginasspa
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dc.identifier.urihttps://dspace.tdea.edu.co/handle/tdea/1985
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dc.publisherTecnológico de Antioquia, Institución Universitariaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
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dc.rightsTecnológico de Antioquia, Institución Universitaria, 2021spa
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dc.subject.lembGestión ambiental
dc.subject.lembResiduos orgánicos como fertilizantes
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