Biodigestores como alternativa para el aprovechamiento de los residuos orgánicos generados en zonas rurales
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Celis Celis, María Del Pilar | 2020-12-03
Actualmente, en Colombia el 76.1% de comunidades rurales no cuentan con el servicio de transporte y recolección de los residuos orgánicos. Conllevando, a que estas comunidades se vean en la necesidad de enterrar, incinerar y arrojar a las fuentes hídricas los desechos orgánicos generados. La zona de estudio se centra en la zona rural del municipio de Puerto Nare, el cual registra dificultades con la gestión de los residuos, ya que la cobertura de recolección y transporte de los residuos generados por las comunidades es tan solo del 20% en el área rural. Por otro lado, la ganadería es una de las actividades económicas que se destaca en el municipio de Puerto Nare, y según el censo agropecuario del año 2013-2014 registra que el municipio cuenta con aproximadamente 42.578 cabezas de ganado. Adicionalmente el estiércol producto de la digestión de la vaca genera problemáticas ambientales tale como: contaminación del suelo, aire y agua. Por tal motivo, se realizó esta revisión bibliográfica con el objetivo de identificar los distintos tipos de biodigestores existentes y que hayan sido implementados en las zonas rurales, con el fin de proponer el más adecuado a desarrollar según las condiciones del municipio de Puerto Nare y de este modo aprovechar los residuos como las excretas del ganado, resto de alimentos y poda para generar biogás, y que sea implementado como alternativa energética para la cocción de alimentos. De esta manera se logra contribuir con el cumplimento de algunos de los objetivos del desarrollo sostenible. El biodigestor propuesto para la zona rural del municipio de Puerto Nare es el biodigestor semi- continuo tipo tubular o salchicha, y de acuerdo a la literatura, 1 kg de estiércol al día produce entre 0.025- 0.04 m3/ kg de excreta, y para generar 1 m3 de biogás al día se necesita entre 3 y 4 bovinos, los cuales producen aproximadamente entre 30-40 kg/ estiércol al día. Por ende, si se cuenta con 1m3 al día de biogás, la comunidad puede cocinar aproximadamente por más de 3 horas diarias.
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